财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

大宗脱缰②:俄欧能源“共生体”能否切割?

文|财新 罗国平 赵煊
2022年03月07日 16:00
欧洲近三成油气需求依赖俄罗斯;俄罗斯则通过庞大的管道网络向欧洲输送油气。供需双方长期相互依赖
国际能源署(IEA)数据显示,2022年1月,俄罗斯每日生产约1130万桶石油,仅次于美国与沙特。2021年,俄罗斯天然气产量达到创纪录的7628亿立方米,同比增10%,仅次于美国。图/视觉中国

  《大宗脱缰》正在连载中,查看已更新内容

  【财新网】俄罗斯是欧洲的“能源库”,双方能源关系复杂交错:俄罗斯五六成的石油出口、七八成的天然气出口流向欧洲;而在欧洲一方,2021年其约三分之一的石油需求、三分之一的天然气需求依赖俄罗斯。

  俄罗斯是全球前三大石油生产国、第一大出口国。国际能源署(IEA)数据显示,2022年1月,俄罗斯每日生产约1130万桶石油,仅次于美国与沙特。2021年,俄罗斯天然气产量达到创纪录的7628亿立方米,同比增10%,仅次于美国。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:刘潇
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅