财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

大宗脱缰④:涉俄物流链中断 能源运价跳涨

文|财新 贾天琼
2022年03月07日 18:00
欧美多国对俄罗斯关闭空域,禁止相关船货进港,俄油气、煤炭等能源出口风险大增,能源货品运价急剧暴涨
因俄乌战事,欧美多国对俄罗斯扩大制裁,俄油气、煤炭等能源出口风险大增。在国际海运领域,涉俄商船被禁止进港或扣押,能源货品运价急剧暴涨。图/视觉中国

  《大宗脱缰》正在连载中,查看已更新内容

  【财新网】3月7日,波罗的海原油运价指数(BDTI)由2月23日的725点迅速上升至1517点,十日上涨超一倍。其中,从俄罗斯波罗的海出发至欧洲的油轮日均费率涨至26万美元,创2008年以来新高,十日暴涨25倍。

  因俄乌战事,欧美多国对俄罗斯扩大制裁,俄油气、煤炭等能源出口风险大增。在国际海运领域,涉俄商船被禁止进港或扣押,能源货品运价急剧暴涨。

  伴随俄油被限制,欧洲能源缺口显现,对中东和美国等其他地区的原油替代需求增长。财新从经纪公司处了解到,波斯湾至欧洲航线的油运需求大涨,该航线运价也在一周时间翻番,每条船日均盈利超2万美元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:李东昊
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅