财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:恒指跌至五年半新低 油价飙升震散亚洲股市|星港钱潮

2022年03月07日 19:51
推荐:票房|场均人次不到五人 新片供给乏力;电动自行车事故频发 人大代表建议加强电池监管;发改委:俄乌冲突对国内能源供应影响可控 将全力保供稳价

【推荐】

恒指跌至五年半新低 油价飙升震散亚洲股市|星港钱潮

外围持续不稳,投资者可能已开始重新评估地缘政治危机和疫情等因素对市场的冲击。

票房|场均人次不到五人 新片供给乏力

春节档影片把持八成票房,新片供给乏力,场均观影人次走低。

电动自行车事故频发 人大代表建议加强电池监管

电动自行车火灾多由锂电池质量问题导致,掐断劣质锂电池销售渠道应是政府治理的重点。

相关报道:2022全国两会报道

财新调查|财政超前发力支撑2月社融 信贷需求仍待修复

2月信贷预期偏保守,票据利率持续下行预示信贷需求拐点仍不明;但“超前发力”的财政政策主基调,给市场对社融数据的预期注入不少信心,上半年政府债券发行提速。

发改委:俄乌冲突对国内能源供应影响可控 将全力保供稳价

中国是能源生产大国,原油、天然气进口来源已经多元化、且长期合同占比高,能源供应总体有保障;要坚决守住民生用能的底线,非极端情形不限电、不限气,极端情形限电不拉闸、限气不关阀。

相关报道:乌克兰战火

亚洲女中产热衷投资 人数较疫情前增加14%|星港钱潮

股票、多元资产基金等类别较受女性投资者欢迎。

大宗脱缰③:警惕油价后市大起大落

当前影响原油价格的因素中,地缘政治单一因素占比过高,令油价走势处于风险高度不确定状态。油市在2008年、2014年均经历过短期暴涨暴跌的情形。

美欧对俄制裁“史无前例” 对中国金融机构影响几何?

国内机构如何反应,主要取决于各家机构的风险偏好;对涉俄业务无论采取何种币种结算,都要做好风险评估。

专栏|梁建章:密集的两会鼓励生育建议说了这几件事

今年两会期间,鼓励生育的建议目前已经超过20份,充分体现出整个社会对于低生育问题的普遍担忧。

图集|依依惜别,避难途中的乌克兰情侣

当地时间2022年3月3日,乌克兰首都基辅,民众登上前往利沃夫的火车,夫妇亲吻作别。2022年2月24日,乌克兰总统泽连斯基发布声明称,自2月24日起的90天内,乌克兰禁止18—60周岁所有男性公民离境。图/人民视觉

【财新数据通】

【市场动态】IMF警告俄乌冲突及相关制裁将对全球经济造成“严重影响”

国际货币基金组织(IMF)警告,俄乌之间爆发的战争以及俄罗斯因此遭到的制裁将对全球经济产生“严重影响”。

【市场动态】美国据悉考虑是否在欧洲盟友不参与的情况下禁止俄罗斯石油进口

据两位知情人士透露,拜登政府考虑至少在初期是否在欧洲盟友不参与的情况下禁止俄罗斯石油进口。

【数据图解】七图明了那些暴涨的能源、金属和粮食

金价再破2000美元、油价向140美元进发,还有天然气、动力煤、LME贱金属、小麦、玉米等价格暴涨。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

以太网共同发明者大卫·博格斯去世,71岁|讣闻

1975年,博格斯帮助搭建了第一个版本的以太网,以太网后来走进千家万户,成为目前最普及的局域网技术。

《柳浪闻莺》:诗意电影失意人|影视

越剧和京剧一样,都曾经有过辉煌的昨天,但面对新时代全新艺术形式与媒介的冲击,却无奈地像垂髫与银心一样只留下落寞的背影。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

宁德时代跌超7% 创业板指又创年内新低

17

3月7日,A股低开,主要指数再度集体跳水,沪指失守3400点;权重股宁德时代跌超7%,创业板指创2021年3月26日以来新低。沪深两市成交额较上一交易日略有放量,北向资金净卖出超80亿元。港股方面,科技股普跌,恒生指数、恒生科技指数均续创历史新低。A股盘面近乎全墨,仅综合、建筑装饰等板块飘红;食品饮料领跌,贵州茅台跌超4%,五粮液跌近6%,电子、家用电器等跌幅居前。题材上,2022年政府工作报告提出完善三孩生育政策配套措施,托育服务领涨,新冠治疗、黄金概念等涨幅居前;国家大基金持股领跌,在线旅游、汽车芯片等跌幅居前。沪指收报3372.86点,跌幅2.17%;深成指收报12573.43点,跌幅3.43%;创业板指收报2630.37点,跌幅4.30%;科创50指数收报1169.98点,跌幅2.75%。沪市成交4581.57亿元,深市成交5664.06亿元,两市合计成交10245.63亿元,较前一交易日的10062.36亿元略有放量。

版面编辑:耿金梦
财新微信