财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|俞敏洪委员:青少年抑郁是全社会的问题,应寻找整体解决方案

2022年03月08日 19:58
推荐:爱马仕、香奈儿等奢侈品巨头暂停在俄业务;“两高”重申行贿受贿一起查,应当如何着手?;图集丨150万乌克兰难民涌入邻国

【推荐】

俞敏洪委员:青少年抑郁是全社会的问题,应寻找整体解决方案

俞敏洪认为,青少年抑郁问题不是个别家庭的问题,也不是个别学校的问题,而是全社会的问题,处理起来比成年人更加复杂。

相关专题:2022全国两会报道

爱马仕、香奈儿等奢侈品巨头暂停在俄业务

三大奢侈品集团全部暂停在俄业务,据数据统计网站Statista预计,2022年俄罗斯奢侈品市场收入仅47.01亿美元,不足中、美两国市场十分之一。

相关专题:乌克兰战火

“两高”重申行贿受贿一起查,应当如何着手?

律师建议,应将行贿和受贿同等对待;学者建议,通过修法强化行贿人“黑名单“制度刚性;也有学者表示,落实行贿受贿一起查,更好的方式是实行财产公开。

大宗脱缰⑦:镍价一度冲击10万美元 伦敦金交所暂停镍交易(更新)

欧美对俄制裁周末持续发酵,市场担忧俄罗斯镍出口受限导致LME镍交割品数量下滑,引爆金属镍期货强势逼空

相关报道:《大宗脱缰》正在连载中

2021年四季度银行业消费投诉9万余件 创公布统计以来新高

投诉反映的主要问题中,涉及信用卡业务投诉仍是最多的类型,其次为个人贷款业务和理财类业务。

英美民航机构坚持现有监管框架 飞行汽车不能无人驾驶

部分飞行汽车企业希望实现自动驾驶,但欧美国家民航监管机构达成共识,载人航空器必须配备飞行员。

深港边境临时搭桥 内地援建香港河套应急医院

河套地区通关问题多年难解,港府启用紧急法例允许在边境架设临时桥梁,待工程完成后拆卸。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

财新调查|2月PPI同比涨幅或回落至8.8% CPI同比或降至0.8%

俄乌冲突加剧大宗商品涨价和全球通胀的不确定性,导致市场对2月国内PPI同比走势存在分歧,但共识是PPI重拾上涨势头的压力在加大;受猪价下行和散发疫情拖累,CPI同比涨幅短期内保持温和。

君实生物拟定增募资不超过39.8亿元 主要投入创新药研发

君实生物本次定增拟募资不超过39.8亿元,用于包括核心产品PD-1抗体药特瑞普利单抗后续研发等项目。

绿茶餐厅港股上市过聆讯 2021年前三季度收入17亿元

绿茶在全国拥有236家餐厅,一半餐厅开设于近三年。2022年,绿茶计划开设75家新餐厅,对应的投资成本约为2.87亿元。

新加坡更新幼儿教育框架 突出社交及情绪管理技能

新加坡的教育改革一直走在全球前列;新加坡教育部长陈振声指出,对成功教育系统的定义也需改变。

图集丨150万乌克兰难民涌入邻国

当地时间2022年3月7日,乌克兰基辅地区伊尔平,当地民众撤离行动持续。联合国难民署3月6日表示,10天来,乌克兰已经有150多万难民进入波兰、摩尔多瓦、斯洛伐克和匈牙利等欧洲国家。图/视觉中国

【财新数据通】

【研报精华】沪镍伦镍狂飙冲高 俄乌冲突如何影响镍价?

现下国内外镍市逻辑略存差异,其中俄乌冲突背景下俄镍的流向是中国镍市走向的重要变量。

【市场洞察】红了三年的“固收+”基金业绩转向 震荡市能否稳住收益?

去年新股“询价新规”发布后,打新收益率大幅下降;为“固收+”基金增厚收益的转债市场也在高估值下震荡回调。

【市场动态】人民币中间价意外大幅偏强费思量 分析称或有意淡化外围市场冲击

在7天连续弱于市场预期后,人民币中间价周二意外大幅强于预测均值,并带动境内外人民币盘初双双走强。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

一个中国作家的基辅记忆:千年之城的哭泣|亲历

你要问我,乌克兰和俄罗斯在文化上是什么关系?我会说,他们是“兄弟关系”,他们之间所有的精神纽带和信仰都是一脉相承的,谁也离不开谁。

明确致癌物、一级致癌物!幽门螺杆菌感染应如何防治|健保

随着大众健康意识逐渐增强以及胃癌早筛推广,人们对幽门螺杆菌的认知度不断提升,但关于其本体和感染途径的相关知识还需要进一步普及。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

A股超4000只个股下跌 沪指跌破3300点

17

3月8日,A股普跌,主要指数集体走弱,沪指失守3300点。沪深两市成交额较上一交易日略有放量,北向资金净卖出超80亿元。港股方面,恒生指数、恒生科技指数续创历史新低。盘面上,行业板块普跌,两市逾4000只个股下跌,煤炭领跌,有色金属、医药生物等跌幅居前。题材方面,新冠治疗领跌,辅助生殖、转基因等跌幅居前;国家发展改革委副主任副主任林念修提出加快打造10个国家数据中心集群,东数西算(算力)概念领涨,中芯国际概念等涨幅居前。

版面编辑:李一
财新微信