财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

大宗脱缰⑧:伦金所叫停后 青山控股仍陷逼空漩涡

文|财新 卢羽桐 罗国平
发布于 2022年03月09日 07:22   更新于 2022年03月09日 09:36
嘉能可否认自己为“大多头”,当前市场格局实为多个多头逼空;产业龙头青山控股为“空头”方之一,或面临数十亿美元亏损压力
面临逼仓挑战的中国镍业巨头青山控股集团曾紧急联系LME沟通,但后者称“没有任何办法”,青山想过申请LME临时停牌,但深知其“几百年都没(这样)做过。”一名接近青山控股的人士对财新称。图/视觉中国

  《大宗脱缰》正在连载中,查看已更新内容

  【财新网】北京时间3月8日16:15左右,伦敦早上9点开市之前,伦敦金属交易所(LME)宣布暂停镍期货合约交易。

  这是LME首次暂停镍期货交易。前一天,伦镍突然暴涨73%,盘中最高冲到5.5万美元/吨。全球最大不锈钢公司、总部位于浙江温州的青山控股集团(Tsingshan Holding Group,下称“青山集团”)作为大空头浮出水面,市场疯传其被严重逼仓,面临巨额亏损。当日LME镍交易尾盘虽略有回落之势,但前景叵测。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王影
财新微信