财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|追诉人数上升 侵害未成年人犯罪形势严峻

2022年03月09日 20:06
推荐:苹果再发自研电脑芯片 低价版5GiPhone面市;图集|美国汽油价格持续上涨 刷新历史最高纪录

【推荐】

追诉人数上升 侵害未成年人犯罪形势严峻

2021年,检察机关从严追诉性侵、虐待等侵害未成年人犯罪6.1万人,同比上升5.7%;起诉较严重犯罪未成年人3.5万人,同比上升6%。

相关专题:2022全国两会报道

苹果再发自研电脑芯片 低价版5GiPhone面市

目前,苹果仅有Mac Pro和部分尺寸的iMac尚未使用自研芯片。苹果高级副总裁John Ternus称,Mac Studio的推出意味着苹果使用自研芯片的过渡计划几近成功。

2月PPI同比涨幅回落至8.8% CPI同比涨幅持平于0.9%

受国际原油、有色金属等涨价带动,PPI环比由跌转涨,同比涨幅略有回落;机构分析称,国内能源价格受到监管,全球通胀对国内价格的传导或延迟和减弱,但如果高商品价格持续到下半年,中国企业面临的挑战将会增加。

数字说|乌克兰危机时间线(更新中)

俄罗斯承认“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”,是继2014年兼并克里米亚后,在涉乌问题上又一次猛烈举动。俄乌多年僵持不下,第三方斡旋难见成效,进入2022年后更剑拔弩张。

外交部:向乌克兰提供500万元人道主义物资 首批已起运

赵立坚介绍,中国红十字会已经发布消息,应乌克兰方面的请求,中国红十字会将向乌克兰方面提供一批人道主义援助物资包括食品、生活必需品等,价值500万元人民币。

专栏|俄乌冲突升级,输入性通胀风险显现

向前看,推动CPI同比增速回升的因素在逐步加强,预计二季度开启上行,下半年破3%概率加大。但由于国内需求仍然偏弱,暂不会对货币政策构成掣肘。

相关专题:乌克兰战火

谷歌拟54亿美元收购Mandiant 加码云业务

该交易是谷歌历史上第二大收购。Mandiant成立于2004年,主要提供网络安全咨询服务和产品,收购将增强谷歌云的安全能力。

图集|美国汽油价格持续上涨 刷新历史最高纪录

当地时间2022年3月8日,美国加州洛杉矶,当地加油站内显示的油价。据中新社3月8日消息,美国汽车协会当日公布的数据显示,全美平均汽油价格当天升至每加仑4.173美元,打破了2008年7月创下的历史最高纪录。数据显示,全美平均汽油价格一周前为每加仑3.619美元,这意味着普通汽油价格过去一周的涨幅达到了15%,创下近20年来的最大周涨幅。与一年前每加仑2.774美元相比,全美平均汽油价格已上涨超过50%。

【财新数据通】

市场动态|加拿大自然资源部长:在增加石油出口方面帮助欧美的范围“有限”

对俄制裁引发全球能源供应紧张之际,加拿大高层能源官员淡化本国可提高油气出口缓解价格飙升的能力。

市场动态|全球急剧放缓之际 中国内地和香港的ESG贷款交易激增

今年以来,尽管全球ESG相关贷款急剧放缓,但香港和中国内地的此类贷款却取得创纪录开局。这种势头势将继续下去。

市场动态|惠誉下调俄罗斯评级并称其债券违约“迫在眉睫”

惠誉将俄罗斯的评级下调至第二低的级别,并称鉴于俄乌冲突所引发的一系列针对俄罗斯的措施,俄罗斯债券违约“迫在眉睫”。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

女性遭亲密关系暴力是全球普遍现象,不同年龄和地区比例有高低|热议

一项最新研究称,全球约27%的15至49岁女性遭受过男性伴侣的身体或性暴力。中国曾有报告称,四个一线城市受访的1500多名流动女性中,近半数遭遇过家庭暴力,其中精神暴力发生率最高,四地均超过40%,经济控制、性暴力及身体暴力发生率超过10%。

鲜花与和平

鲜花貌似柔弱,却自有力量。战犯的尸骨迟早成为肥料,鲜花却生生不息,永远在阳光下绽放。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

A股连破关键点位 后程拉起“V型”反转

17

3月9日,A股高开低走,主要指数盘中加速下跌,跌幅一度均超过4%。沪指盘中一度失守3200点,创业板指走出七连阴,盘中失守2500点。此后买盘涌现,主要股指跌幅收窄。沪深两市成交额连续第5个交易日站上1万亿元,北向资金净卖出超百亿元。盘面普跌,仅煤炭、电力设备等板块飘红;房地产领跌,石油石化、钢铁等跌幅居前。题材概念上,伦金所暂停镍期货交易,金属镍领跌,化肥、冰雪产业等概念跌幅居前;东数西算(算力)再度领涨,绿色电力、光伏建筑一体化等涨幅居前。沪指收报3256.39点,跌幅1.13%;深成指收报12107.17点,跌幅1.12%;创业板指收报2566.72点,跌幅0.63%;科创50指数收报1129.65点,跌幅0.65%。沪市成交5198.33亿元,深市成交6419.27亿元,两市合计成交11617.60亿元,较前一交易日的11099.60亿元明显放量。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅