财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:数字说|遇刺、自杀、入狱…… 韩国往届总统的结局都比较惨

2022年03月10日 19:45
推荐:研究:中国癌症发病年轻化 乳腺癌成女性健康“二号杀手”;哺乳动物孤雌生殖添新例 中国学者用未受精卵育出小鼠

【推荐】

数字说|遇刺、自杀、入狱…… 韩国往届总统的结局都比较惨

难逃命运魔咒的韩国总统又多了一位,继朴槿惠被弹劾下台并成为被告后,已卸任五年的李明博,因涉嫌贪腐和滥用职权等罪名被捕。

研究:中国癌症发病年轻化 乳腺癌成女性健康“二号杀手”

中疾控研究称,中国癌症发病率和患病率均呈上升趋势,死亡率有所下降;15-49 岁年龄组的癌症发病率增幅最大,这表明癌症负担正在转移到更年轻的人群身上。

哺乳动物孤雌生殖添新例 中国学者用未受精卵育出小鼠

中国学者通过对7个印记基因的印记控制区域进行靶向DNA甲基化改写,从单个未受精的小鼠卵母细胞培养出了可存活的后代,该孤雌生殖的小鼠体重正常并发育至成年。

进城务工随迁子女营养状况堪忧 免费午餐能否惠及?

在贵阳近百所“打工子弟学校”学生营养不良状况普遍,委员提案建议拓展营养午餐计划实施范围。

相关专题:2022全国两会报道

2021年国内召回汽车873.6万辆 市监总局对远程升级加强监管

浙江豪情、华晨宝马、特斯拉、梅赛德斯-奔驰等车企均通过OTA方式实施过汽车召回。

专栏|房地产调控面临的关键问题与政策走向

房地产调控的新模式就是不再过多使用金融刺激,以涨价带动销售,关注的是居民住房权利的保障,有租有售,有政策性有市场化。

飞行汽车企业培训驾驶员 为商业运营做准备

加拿大CAE在75年前就开始设计、开发并制造飞行模拟器,是国际知名的飞行模拟器供应商。

聚焦|组合式减税降费政策如何应对三重压力

当前阶段实施的组合式减税降费是应对复杂宏观环境的有效政策,但仍需关注一些风险挑战。

余向荣出任花旗银行中国首席经济学家

原中国首席经济学家刘利刚近期转岗,出任花旗全球财富管理亚太区首席经济分析主管。

专栏|1998—2021各省份土地出让收入排名变迁

土地财政的实现依赖于房地产市场化改革,分税制和住房市场化改革都只是促成因素之一。政绩考核机制才是问题的关键。

外交部:美方处理对俄关系时不得损及中企权益,否则坚决回应

外交部发言人表示,美方在处理对俄关系时,不得对中国企业和个人实施所谓制裁和长臂管辖,不得损害中方正当权益。

相关专题:乌克兰战火

图集|韩国第20届总统选举:尹锡悦当选新总统

当地时间2022年3月10日,据韩媒报道,韩国第20届总统选举结果揭晓。根据初步计票结果,代表国民力量党参选的尹锡悦当选新一任韩国总统。尹锡悦于1960年出生,毕业于首尔大学法学系,历任首尔中央地方检察厅长和韩国检察总长。2021年3月,尹锡悦辞去检察总长职务后踏入政界,时隔8个月获选为最大在野党下届总统候选人。

【财新数据通】

市场动态|抄底狂欢推动股市强劲反弹 华尔街资深人士却告诫投资者要小心

当战争和滞涨担忧推动主要股指日波幅达到3%左右,且德国DAX指数过去10个交易日均呈这样的表现时,最好的做法就是保持警惕,无论市场走势如何。

市场动态|中国上市公司披露亮眼业绩以振信心 俄乌担忧稍缓下大中华股市上扬

随着俄乌局势接连打压股市投资者情绪,多家中国上市公司罕见披露两个月经营数据,以期用靓丽业绩重振市场信心。周四在外围市场反弹的共同作用下,大中华股市早盘劲升。

市场动态|俄乌冲突掀大宗商品涨势 全球制造业感受成本上涨压力

俄罗斯入侵乌克兰引发能源和大宗商品价格飙升,推动亚洲家用商品的生产成本上涨,这也加剧了几十年来的最严峻通胀局面。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

乌克兰诗人谢普琴科:中乌友谊的桥梁|纪念

“此次活动的顺利开展,增进了中乌两国少年儿童之间的友谊,也为学生实现地球一家、世界和平的梦想奠定了坚实的基础。”。

全球首位猪心脏移植患者术后两个月去世,人类器官移植为何使用猪心猪肾?|科学

人类首个异种器官移植手术使用的是猪心脏,这是因为猪在解剖学和生理学上与人类相似度很高,尤其是在生理学上甚至超过了人们认为的猴子。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

A股反弹考验承接力度 北向资金维持净卖出

17

3月10日,在外围市场带动下,沪深两市高开。主要指数早盘强势反弹,午后震荡回落,涨幅收窄。港股与A股走势相近,其中,恒生科技指数振幅较大,早盘大涨超4%,午后一度转跌。沪深两市成交额连续第六个交易日破万亿元,北向资金则延续本周净卖出态势。盘面上,多数行业板块上涨,医药生物领涨,电力设备、食品饮料等涨幅居前;仅农林牧渔板块飘绿。题材概念上,芬太尼、辅助生殖及新冠治疗等医药概念涨幅居前;金属锌、金属铅及玉米等概念跌幅居前。沪指收报3296.09点,涨幅1.22%;深成指收报12370.95点,涨幅2.18%;创业板指收报2635.19点,涨幅2.67%;科创50指数收报1153.36点,涨幅2.10%。沪市成交4660.84亿元,深市成交6126.26亿元,两市合计成交10787.10亿元,较前一交易日的11617.60亿元有所缩量。

版面编辑:张明晓
财新微信