财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

第六次总膳食研究发布 湖南谷物镉含量达全国平均值的5.8倍

文|财新 赵今朝
2022年03月10日 20:15
第六次膳食暴露评估报告选定了八种对公共卫生影响大或公众关注度高的污染物。研究表明,国民对前述物质的膳食暴露量均处于可接受水平,但就不同物质而言,各地暴露情况不一,比如湖南省成年男性暴露于镉的潜在健康风险高
湖南怀化一农民驾驶收割机在田间忙碌。图/视觉中国

  【财新网】湖南谷物镉含量究竟多高?作为世界最大的氯化石蜡生产国和消费国,中国氯化石蜡暴露情况如何?“限塑令”可多大程度减轻双酚污染物的影响?……近日,《中国疾病预防控制中心周报(英文)》(China CDC Weekly)发布了2016年-2019年第六次总膳食系列研究(TDS),阶段性回答了前述问题。

  化学污染物危害食品安全,为摸清其暴露人群的健康风险,自1990年以来,中国共开展过六次TDS。作为“食品污染暴露组特征与中国总体膳食研究”项目的重点成果之一,最新一次的TDS扩展至24个省级行政单位,按区域分为四组,覆盖了八成以上的中国人口。

责任编辑:王永 | 版面编辑:肖子何
财新私房课
好课推荐
财新微信