财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2022.03.07—03.11)

2022年03月11日 15:20
推荐:聚焦|张文宏:为什么要放开抗原检测;火线评论|元宇宙越“虚”,监管需越“实”;聚焦|印度人口真的已经超越中国了吗

聚焦|张文宏:为什么要放开抗原检测

抗击疫情到了新的阶段,既要避免一刀切,也不能发生“规模性的疫情反弹”失控,期间衡量的主要标准是抗疫的成本效益,如何既达到抗疫的工作目标,又不要盲目一刀切,以牺牲正常生活为代价达到所谓的清零目的。

相关专题:张文宏新冠疫情观察

火线评论|元宇宙越“虚”,监管需越“实”

科技向善是互联网的主旋律,也是未来虚拟世界的底线。

聚焦|印度人口真的已经超越中国了吗

印度人口将超越中国,这一点已经没有什么疑问,有疑问的是在哪一年。

专栏|彭文生:油价高涨,中下游行业盈利如何变

油价上涨直接冲击的行业,主要是精炼石油、燃气、肥料、基础化学原料等以油气资源为原料的行业。

专栏|梁建章:密集的两会鼓励生育建议说了这几件事

今年两会期间,鼓励生育的建议目前已经超过20份,充分体现出整个社会对于低生育问题的普遍担忧。

专栏|彭文生:央行利润上缴,“协同式”宽松效果胜过降准

在对经济的提振效果上,央行上缴利润再投放的效果远好于等量的降准,因为其直接改善私人部门资产负债表且直接带来广义货币投放。

专栏|任泽平:全球资本市场调整,怎么看?怎么办?

近期全球金融市场动荡,很大程度上跟投资者对全球经济增长和通胀前景担忧、风险偏好下降有关,对中国经济和政策环境,倒不必过于悲观。

专栏|房地产调控面临的关键问题与政策走向

房地产调控的新模式就是不再过多使用金融刺激,以涨价带动销售,关注的是居民住房权利的保障,有租有售,有政策性有市场化。

专栏|生育惩罚57万元,女性生育不可忽视的成本还有哪些

现有的讨论几乎只探讨直接成本,及与之相关的奶粉价格、教育费用、房地产支出等,然而,更需要关注的是间接和不确定性成本。

专栏|1998—2021各省份土地出让收入排名变迁

土地财政的实现依赖于房地产市场化改革,分税制和住房市场化改革都只是促成因素之一。政绩考核机制才是问题的关键 。

聚焦|遍地的实验学校,悬浮的实验教育

如今,实验学校已遍地开花,但其中的“实验性”“实验精神”远远不足。如何破解这个难题,回归实验教育的初衷,并通过推进真正的实验教育,来倒逼体制教育的创新和改革,仍是一个处于“悬浮”状态的问题。

版面编辑:耿金梦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅