财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

京东拟89.8亿元控股德邦物流 需过反垄断审查

文|财新 原瑞阳
发布于 2022年03月12日 08:47   更新于 2022年03月14日 09:30
业务上,两家公司将保持品牌和团队独立运营,战略和业务方向整体保持不变。一名接近京东的人士直言,京东收购德邦的主要目的是“防御阿里”
3月11日盘后,德邦股份同时公告,京东将收购德邦股份约66.5%的股份,交易若完成,德邦董事长兼总经理崔维星将不再是上市公司的实控人,京东集团将成为公司的间接控股股东。图/视觉中国

  【财新网】京东物流收购德邦,创始人等套现40亿元。3月13日晚,京东物流在港交所的公告披露以13.1456元/股收购德邦股份( 603056.SH )约66.5%股份,交易对价为89.5亿。交易高于德邦停牌前的价格12.66元/股。交易需达成若干先决条件,若完成,崔维星及其一致行动人薛夏将套现约40亿,管理层套现约5.6亿元,少数权益卖方将套现约44.3亿元。

  3月11日盘后,京东和德邦同时公布了控股收购交易。交易若完成,德邦董事长兼总经理崔维星将不再是上市公司的实控人,但继续管理公司。京东集团将成为公司的间接控股股东,并持有的上市公司66.5%的股份,京东物流将并表德邦。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王影
财新微信