财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|有色金属协会称当前镍价严重背离基本面;盐湖股份2021年净利增超一倍

2022年03月12日 13:21
沙特阿美重启中国大型炼化项目投资;云南铜业前两月净利润1.09亿元左右 同比增长约489%;2月新能源汽车销量同比增184.3%
当前镍价严重背离基本面,失去了对现货价格的指导意义,偏离了服务实体经济的初衷,对全球镍及上下游相关产业造成了严重伤害。当地时间2021年2月25日,俄罗斯摩尔曼斯克地区蒙切戈尔斯克镇,科拉矿业和冶金公司的镍电解车间。图:Kirill KUDRYAVTSEV/视觉中国

  【财新网】

  有色金属协会称当前镍价严重背离基本面

  近期,镍价剧烈波动引发各方关注。对此,中国有色金属工业协会有关负责人在接受《中国有色金属报》采访时称,对此高度关注,并指出当前镍价严重背离基本面,失去了对现货价格的指导意义,偏离了服务实体经济的初衷,对全球镍及上下游相关产业造成了严重伤害。3月7日—8日,LME镍期货价格出现非理性暴涨。3月7日,LME镍期货三月合约收盘价达到50300美元/吨,3月8日,LME镍期货三月合约盘中最高攀升至创历史纪录的101365美元/吨。3月8日下午,LME宣布当日镍交易全部作废,同时暂停镍交易,并决定不会在3月11日前恢复。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
财新微信