财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

楼市观察|民企频频谋求境外债展期影响几何

文|财新 王婧,钟腾达(实习)
2022年03月12日 21:55
惠誉预测,房企即便有充足的现金流偿还短期债务,也可能倾向于对2022年到期的债券寻求展期
穆迪报告显示,在2021年10月至2022年1月期间,共有146亿元房企境外债到期,仅有65%已偿付或展期,18%属于低价交易,另外17%未如期偿付,构成直接债务违约。图/视觉中国

  【财新网】流动性危机之下,越来越多的民营房企谋求境外债展期。财新据公开资料统计,自2021年12月起至今,至少已有近20家民营房企释放上述信号,其中相当一部分企业意欲赶在债券违约前达成协议。

  比如正荣地产(06158.HK)。2月末,正荣地产公告称无法偿还2022年到期的债务,宣布对5笔海外票据进行交换要约,并声称若展期或置换无法实现,公司将考虑进行整体债务重组。(详见财新网报道《流动资金见底 正荣地产谋求多只债券展期》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:沈昕琪
财新私房课
好课推荐
财新微信