财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

为促新能源消纳 甘肃两座煤电厂重启复产

文|财新 陈雪婉
2022年03月14日 17:46
甘谷、连城电厂分别于2017、2018年停产;重启复产旨在提升甘肃保供、新能源消纳能力;为适应新能源快速发展,甘肃省正规划上马近千万千瓦煤电项目
3月11日,华能甘谷发电有限公司复产启动仪式在该公司文化广场隆重举行。图/甘谷县人民政府网站

  【财新网】甘肃两座燃煤电厂在停产多年后,重启复产,预计将于今年9、10月份正式投产。此外,为适应新能源快速发展,甘肃省正规划上马近千万千瓦煤电项目。

  3月11日,华能甘谷发电公司连城发电公司复工复产启动仪式举行。华能甘肃发电公司称,上述两座电厂机组的重启,将有利于提升甘肃电网安全稳定运行水平,增强能源供应保障能力、提高新能源消纳水平。

  其中,甘谷电厂复产后,将增加电网调峰能力66万千瓦,提升约40万千瓦新能源消纳空间;连城电厂是甘肃连海地区电网唯一的电源支撑点,复产后,将有利于优化区域电源结构、提升清洁能源利用效率等。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:沈昕琪
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅