财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

国家卫健委专家提醒:一般人群不要随意自测抗原

文|财新 许雯
2022年03月15日 21:46
抗原快速检测在有社区传播的区域(检测阳性率≥5%)结果最为可靠;在无传播或低传播情况下,抗原快速检测阳性预测值较低,假阳性结果多
国家卫健委临床检验中心副主任李金明在国务院联防联控机制3月15日新闻发布会上提醒,一般人群不要随意做抗原检测。图/人民视觉

  【财新网】中国日前放开抗原检测,首批5款抗原检测产品获批上市,电商及线下药房销售渠道陆续打开,普通公众亦可购买。不过,国家卫健委临床检验中心副主任李金明在国务院联防联控机制3月15日新闻发布会上提醒,一般人群不要随意做抗原检测。

抗原检测应用于高流行率人群检测

  李金明介绍,抗原检测的应用人群主要有三类:一类是到基层医疗卫生机构就诊,伴有呼吸道、发热等症状且出现症状5天以内的人员。核酸检测若是阴性,可以居家并连续5天检测抗原,若是新冠感染者,5天中总有1天病毒含量较高(抗原呈阳性),如抗原持续阴性则不需要任何干预。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信