财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

新冠诊疗方案有最新修订 轻症集中隔离不必入定点医院

2022年03月15日 23:53
轻型病例实行集中隔离管理;普通型、重型、危重型病例等在定点医院集中治疗;诊疗推介辉瑞利托那韦片等;出院后隔离缩短为7天
2022年3月15日,福建厦门,医务人员为市民进行核酸检测采样。图:曾德猛/IC PHOTO

  【财新网】为进一步做好新冠肺炎医疗救治工作,切实提高规范化、同质化诊疗水平,国家卫生健康委和国家中医药管理局组织专家对《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版 修订版)》进行了修订,形成了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版) 》,并印发各地参照执行。据央视新闻客户端消息,新版诊疗方案是在认真研究德尔塔、奥密克戎等变异毒株传播特点和病例特征,深入分析相关研究成果的基础上形成的。重点修订内容如下:

  一是优化病例发现和报告程序。在核酸检测基础上,增加抗原检测作为补充,进一步提高病例早发现能力。同时提高疑似病例诊断或排除效率,要求疑似病例或抗原检测结果为阳性者,立即进行核酸检测或闭环转运至有条件的上级医疗机构进行核酸检测。核酸检测结果为阳性者,进行集中隔离管理或送至定点医院治疗,并按照规定进行网络直报。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信