财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:一线城市楼市企稳回升 二三线城市修复不明显

2022年03月16日 19:11
推荐:腾讯在线内容和云两大业务板块集中优化裁员;翡翠直播带货套路曝光 “越境交易”“砍老缅”实为扮演

【推荐】

一线城市楼市企稳回升 二三线城市修复不明显

新冠肺炎疫情反复是近期楼市的不确定因素,上海、深圳、杭州、南京等地市场明显冰冻,此前出现的小阳春苗头不再,3月上述城市的房价可能下调。

腾讯在线内容和云两大业务板块集中优化裁员

两个事业群人员扩招膨胀后,开始集中梳理业务,优化人员,未定裁员比例目标。

翡翠直播带货套路曝光 “越境交易”“砍老缅”实为扮演

业内人士称,“制造氛围”是翡翠直播要素。翡翠定价神秘,主播、货主和水军的按套路相互配合。

诱导用户边录边播 360浏览器被判赔偿爱奇艺30万元

北京知识产权法院发布竞争垄断十大典型案例,爱奇艺诉奇虎360浏览器不正当竞争案名列其中。该院2014年建院至2021年底受理反垄断、反不正当竞争相关案件共1436件,2022年收案预计突破500件。

美众议院要求交通部审查飞行汽车适航认证进展

各国在飞行汽车领域展开竞争,政府机构之间的协作,有利于破解行业发展障碍。

国家能源局原副局长刘宝华受贿7073万余元获刑13年

以受贿罪判处被告人刘宝华有期徒刑十三年,并处罚金人民币三百万元。扣押、查封在案的赃款赃物及孳息依法予以追缴,上缴国库。

银保监会:支持理财公司提高权益类产品比重

加大权益类资管产品发行力度,支持理财公司提高权益类产品比重,保险机构发行组合类产品。

香港累计确诊人数近百万 受物流影响棺木存量告急

第五波疫情居高不下,香港单日新增279宗死亡案例。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

头部物管企业持续高增长 保利物业营收首次超百亿元

市场研究机构克而瑞近期发布《白皮书》称,营收或业绩增速高于40%,未来将成为物企追求的增长常态。

专栏|汪涛:下调经济增长预测,预计政策支持进一步加码

1-2月经济增长势头强于预期。不过,防疫收紧与俄乌局势带来额外下行压力,我们下调2022年增长预测至5%。

英特尔公布330亿欧元欧洲投资计划 半数用于在德建厂

计划170亿欧元在德国建两座晶圆厂、120亿欧元扩大爱尔兰制造基地、45亿欧元在意大利建封装厂。

专栏|洪灏:又一次技术修复,谁还在卖

创纪录的空头成交量和认沽期权买盘将成为暴力技术反弹的火药。随着美联储首次加息在望,香港金管局放缓的资产负债表调整有助于提高市场可见度。

图集|广东韶关现新冠肺炎确诊病例,市民排百米长队检测

3月16日上午,广东省韶关市粤北人民医院外,健康码转黄后,民众前来排队做核酸,队伍从医院里一直排到院外的武江大道北,院外队伍目测近二百米。3月15日,韶关市在对中高风险地区返韶人员主动排查中发现武江区1例新冠肺炎确诊病例(轻型),当地启动应急响应,集中隔离管控密切接触者,划定封控区、管控区和防范区,开展核酸检测等工作。图、文/财新 梁莹菲

【财新数据通】

【市场洞察】暴跌回溯:外资抛售引发流动性风险 此轮净卖出有何不同

回溯近几个交易日,A股和港股均遭到外资凌厉抛售。资深投资者对财新数据感叹,这种不计成本的抛售前所未见,以致于在港股造成了踩踏,A股亦受到严重拖累。

【数据图解】70城2月房价出炉 多图解析房地产最新走势

商品房销售均价跌破万元,新房售价一线城市环比上涨;房地产施工面积、销售额等数据出现反差。

【研报精华】油价上涨影响可控 圆通速递数字化转型改善单票成本

圆通速递1—2月业绩向好显示行业“盈利底”或已度过。随着价格战收尾,未来快递业发展重点将从价格转向价值,服务和成本管理能力将成行业竞争核心。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

漫威之前、之后、之外的漫画|猎读

我们正在经历的时代,有一个从“低眉”文化向高端一路攀升的例子,这就是风行全球的漫画。任何人或事,上升到一定地位,就会有人给作传修史。杰里米·道伯的《美国漫画史》,是近期此类著作当中存在感比较强的一部。

1998-2021年各省份土地出让收入如何变化?为何苦乐不均|城市

土地财政的实现依赖于房地产市场化改革,分税制和住房市场化改革都只是促成因素之一。政绩考核机制才是问题的关键。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

国务院盘中稳定军心 A股暴力反弹涨超3%

17

3月16日,A股上演“V型”反弹,主要指数午后大幅拉升。国务院金融稳定发展委员会召开专题会议指出,要积极出台对市场有利的政策,慎重出台收缩性政策,强调保持资本市场平稳运行。市场情绪受到提振,赛道股大涨,药明康德A股盘中冲击涨停,贵州茅台涨超4%,宁德时代涨超8%。沪指涨超3%,领涨的创业板指上扬超5%。港股也出现反弹,恒生指数盘中重回20000点,恒生科技指数涨超20%。沪深两市成交额较上一交易日明显放量,北向资金净卖出8230万元。盘面普涨,非银金融领涨,社会服务、电力设备、银行等板块涨幅居前。题材方面,仅重组蛋白、新冠检测、新冠治疗等少数概念飘绿;在线旅游领涨,电子身份证,东数西算(算力)等概念涨幅居前。沪指收报3170.71点,涨幅3.48%;深成指收报12000.96点,涨幅4.02%;创业板指收报2635.08点,涨幅5.20%;科创50指数收报1125.48点,涨幅2.93%。

版面编辑:刘宏佳
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅