财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:聚焦上学、社保和房子,发改委为新城镇化发展开“药方”

2022年03月18日 19:03
推荐:华北、东北多地降雪降温 北京为何3月飘雪?;哈萨克斯坦总统详揭体制改革路径 主张立法破除权贵亲族圈子

【推荐】

聚焦上学、社保和房子,发改委为新城镇化发展开“药方”

重点针对存量未落户人口深化户籍制度改革,健全常住地提供基本公共服务制度,提高农业转移人口融入城市水平;以流入地政府为主、公办学校为主,保障农民工随迁子女平等接受义务教育。

华北、东北多地降雪降温 北京为何3月飘雪?

本次北京降雪,满足了水汽、冷空气和天气系统三个条件。北京3月出现降雪并不稀奇,历史上曾遇到过多次。

哈萨克斯坦总统详揭体制改革路径 主张立法破除权贵亲族圈子

托卡耶夫表示,应当立法禁止总统的近亲属在政府机构和准公共部门担任高级职务,以防止任人唯亲滋生腐败,并保障哈萨克斯坦所有公民都享有平等地位。

2022年前两月财政收入同比增长10.5% 土地出让收入同比下降近三成

前两月税收增长主要由个税和进口环节税收带动,其中个税高增46.8%,财政部称今年春节早于去年,职工年终奖分红应缴个税在2月入库较多;房地产持续下行,拖累土地出让收入同比下降29.5%,为有统计数据以来同期次低,仅好于2015年同期。

不再强制 证券从业资格考试生变

《测试实施细则》正式将证券从业资格考试调整为非准入型的专业能力水平评价测试。证券期货基金业从业人员资格都属于“水平评价类”,而非“准入类”的资格类别。

UCloud业绩承压 推出多款AI产品抢占中长尾市场

UCloud认为,各民用细分市场近年开始启动,尚未有明确赢家,仍有机会。

2022年首单REITs获批 系高速路特许经营权资产

2022年首单注册生效的REITs,系收费公路类的资产,其收入是在特许经营权模式下,车辆通行费与附属设施的运营管理。

下周前瞻:北约召开特别峰会;伊拉克总统选举

2022年3月21日—3月27日全球大事预报。

煤价大涨 中国电力2021年由盈转亏

中国电力火电板块亏损20.8亿元,全年公司净利润亏损5.16亿元,同比降130.2%。

欧盟理事会通过碳关税提案 仍待欧洲议会审议

欧盟各国财长们达成了一项建立碳边界调整机制的协议,对此前欧洲委员会的CBAM提案细节作出修订,然而其许多相关规则仍未敲定,其中最为关键的是欧盟碳市场的免费配额的推出时间表。

新茶饮轮番降价能否拉动增长?

喜茶、奈雪拉高行业定价区间之后,业绩增长承压,现又集体下调定价。

中国会否改变“动态清零”?国家卫健委:是当前务必守住的防线

卫健委重申坚持“动态清零”总方针不动摇,并称,新诊疗方案的修订并不意味着防控政策的放松,各地现在仍要慎终如始地做好新冠疫情防控工作。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

制裁下的俄罗斯经济

在经济寒冬到来之际,俄政府近期将上调最低生活水平、最低工资、公共部门雇员工资和包括养老金在内的所有社会福利额度,而这笔支出将完全由国家预算承担。

相关专题:乌克兰战火

广汽埃安获25亿元增资 计划年底前完成A轮融资

A轮融资完成后,广汽埃安将开启IPO进程,计划登陆深交所创业板,最快2023年底前上市。

二线造车新势力零跑汽车拟香港上市

零跑汽车、哪吒汽车、威马汽车销量处于造车新势力第二梯队,此前均有香港上市传闻。

平安:在不动产领域的风险敞口可控

受华夏幸福减值及准备金计提影响,净利润同比降29.0%;营运利润同比增长6.1%,主要由银行贡献;寿险人力规模与产能仍然承压,财产险盈利改善。

中国偏早15日入汛 水利部启动24小时水旱灾害防御值班

3月14日以来,南方部分地区出现持续降雨,长江下游沿江支流秋浦河、黄湓河发生超警洪水。江西、山东、陕西、山西、安徽等省印发的“2022年防汛抗旱工作要点”,均有“汲取郑州‘7·20’特大暴雨灾害教训”等类似表述。

图集丨雪继续下 北京春分前夕大雪纷飞

3月18日,北京,午后大雪袭来,市民冒雪出行。据中国天气网消息,北京3月18日持续降雪降温。白天阴有中雪,西部、北部或现大雪;最高气温仅有2℃左右,夜间最低气温仍在冰点之下。图/财新 丁可(实习)

【财新数据通】

【一线访谈】大跌后如何看待基本面? 业内详解锂资源股投资

当下锂资源板块虽然已经具备配置价值,但更建议打底仓配置。一是A股脆弱的市场环境下,新能源板块整体情绪尚未企稳;二是4—5月一季报期仍需对2022年的新能源行业的成长性进行确认。

【市场动态】中国转而加大美国玉米采购力度 战争令乌克兰供应面临风险

中国正在加大对美国玉米的采购力度,因为俄罗斯入侵乌克兰令谷物出口陷入困境,春季播种也成问题,推动芝加哥玉米期货价格上涨。

【猪市双周报】疫情与成本两面夹击猪企 产能加速去化会否实现?

生猪养殖上下游继续受到疫情、饲料涨价等不利影响,收储成效甚微,猪价再度下破12元关口,会出现踩踏行情,加速产能去化和行业拐点到来吗。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

张斌:为何又是挪威?500万人冰雪大国完美无缺,旁人学得来么|体坛

在网上搜寻挪威冬奥强大的相关资料,最近两届赛后的论述结论并无更多新意,运动规律和国家特点其实挺鲜明,最简洁的答案就归结为——富足和寒冷。

全国爱肝日:战斗力爆表的五种肝炎病毒,你打得过它们吗?|健保

自古以来,病毒性肝炎一派甲乙丙丁戊,是异父异母的亲兄弟,它们各怀毒计,危害人间……

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

北向资金大额净买入 沪指收涨1.12%

17

3月18日,沪深两市小幅低开。三大指数早盘弱势震荡,午后拉升翻红,其中沪指涨超1%。沪深两市成交额较前一交易日明显缩量,北向资金净买入超80亿元。盘面普涨,受发改委部署开展煤炭中长期合同签订履约专项核查影响,煤炭板块涨超4%,房地产、建筑装饰、建筑材料等板块涨幅居前;仅国防军工、电力设备、电子等板块飘绿。题材方面,受住房和城乡建设部印发《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》提振,建筑节能概念领涨,NMN概念、装配式建筑等涨幅居前;电子身份证领跌,鸿蒙概念、国资云等跌幅居前。沪指收报3251.07点,涨幅1.12%;深成指收报12328.65点,涨幅0.31%;创业板指收报2713.79点,涨幅0.11%;科创50指数收报1144.32点,涨幅0.14%。

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信