财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

疫情令东南亚再增470万极端贫困人口 各国纷纷开放边境

文|财新 杨敏 发自新加坡,文思敏 发自香港
2022年03月18日 20:21
为吸引外国旅客入境、刺激经济快速复苏,东南亚各国已从去年底开始逐步放宽入境政策
在两年多与疫情的斗争中,东南亚酒店业、旅游业等传统经济增长部门备受冲击,数百万人失去工作,2021年东南亚就业人口减少930万。图:Maika Elan/视觉中国

  【财新网】新冠疫情对东南亚经济造成冲击,加剧贫富分化,亚洲开发银行(ADB)近期一份报告显示,2021年,该地区极端贫困人口激增470万至2430万人,占东南亚总人口6.5亿的3.7%。东南亚多国纷纷开放边境,力图推动经济复苏。

  在两年多与疫情的斗争中,东南亚酒店业、旅游业等传统经济增长部门备受冲击,数百万人失去工作,2021年东南亚就业人口减少930万。2020年东南亚GDP同比下降9.6%,是自1997-1998年亚洲金融危机以来的首次衰退。在该地区2020年极端贫困人口更是增长了540万,虽然2021年经济虽有所复苏,仍然再增了470万人口陷入赤贫。在大流行之前,东南亚极端贫困人口的数字一直在下降,2019年为1490万人,低于2018年的1800万人和2017年的2120万人,但疫情抹平了当地多年来消除贫困的努力。极端贫困人口是指每日生活费低于1.9美元的群体。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信