财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

北京首试普通高中登记入学 普职比继续维持7:3

文|财新 王伯文
2022年03月23日 08:57
非义务教育也登记入学?北京试水高中自主招生改革
据公示信息,申报登记入学的应届初中生需具备所在区、校连续三年学籍,并参加初中学业水平考试,按照北京新中考模式,地理、生物已于初二下学期末考完,用作录取分数门槛,要求申请者的两科卷面成绩不得低于42分(卷面成绩总分值70分)。图/人民视觉

  【财新网】3月22日下午,北京西城区、东城区教育考试中心官网公示普通高中登记入学试点细则,两区将分别拿出3校260学位、2校160学位参与试点,符合条件的应届初中生可凭其综合素质评价情况,获得高中录取,而无须通过中考分数。这一试点在全国尚属首例。

  据两区官网,西城区试点高中有第五十六中学(80人)、宣武外国语实验学校(80人)、西城职业学校附设高中班(100人);东城区有第二十一中学(80人)、北京市第五十中学分校(80人)。若报名学生不达或等于计划,全部予以录取,大于则严格按照计划人数。

责任编辑:王永 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信