财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|氢能产业中长期规划出台;道达尔将暂停从俄罗斯购买石油

2022年03月23日 10:49
“十四五”现代能源体系路线图发布 非化石电量比重需达39%;华能国际2021年巨亏102.6亿元 业绩暴跌超3倍;受益铝价上行 中国铝业2021年净利增超5倍
3月23日,国家发改委印发氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)。文件提出,到2025 年,形成较为完善的氢能产业发展制度政策环境,产业创新能力显著提高,基本掌握核心技术和制造工艺,初步建立较为完整的供应链和产业体系。图/视觉中国

  【财新网】

  氢能产业中长期规划出台

  3月23日,国家发改委印发氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)。文件提出,到2025 年,形成较为完善的氢能产业发展制度政策环境,产业创新能力显著提高,基本掌握核心技术和制造工艺,初步建立较为完整的供应链和产业体系。氢能示范应用取得明显成效,清洁能源制氢及氢能储运技术取得较大进展,市场竞争力大幅提升,初步建立以工业副产氢和可再生能源制氢就近利用为主的氢能供应体系。燃料电池车辆保有量约5万辆,部署建设一批加氢站。可再生能源制氢量达到10-20万吨/年,成为新增氢能消费的重要组成部分,实现二氧化碳减排100-200万吨/年。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:邱祺璞
财新微信