财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:结核患者面临“灾难性”支出 专家吁调整支付方式减负

2022年03月24日 19:58
推荐:数字说|“似肉非肉”的植物肉 迎来投资新风口;安迪·沃霍尔《枪击玛丽莲》估价12.7亿元 有望成拍卖史上第二贵画作;携程去年四季度净利润亏损8亿元 营收恢复至疫情前56%

【推荐】

结核患者面临“灾难性”支出 专家吁调整支付方式减负

结核病人特别是耐多药结核病人的医疗费用负担沉重,专家建议采用国际较为推崇的按病例全疗程“门诊+住院”的捆绑支付模式。

数字说|“似肉非肉”的植物肉 迎来投资新风口

2022年中国植物肉市场规模将超百亿元,但植物肉产品仍处于市场导入期,监管层面也尚无针对植物肉的特定监管政策。

安迪·沃霍尔《枪击玛丽莲》估价12.7亿元 有望成拍卖史上第二贵画作

目前最贵的拍卖画作是达·芬奇的《救世主》,成交价约29.6亿元,其次为毕加索的《阿尔及尔的女人(O版)》,成交价为11.7亿元。

携程去年四季度净利润亏损8亿元 营收恢复至疫情前56%

2021年,携程营收200.23亿元,同比增长9.32%;净利润亏损5.5亿元,较2020年亏32亿元大幅收窄。

朝鲜发射疑似弹道导弹的不明飞行物 或落入日本以西近海海域

当地时间3月24日下午,据韩国联合参谋本部消息,朝鲜于当天向半岛东部海域发射不明飞行物。目前朝方暂无回应。

专栏丨长江黄河不会倒流:警惕“自证无外资”陷阱

自证“无外资”就是个陷阱,今天可以让今麦郎自证内外资之分,明天可以再让大家自证是“好坏”或“大小”,“血统论”坏起来是没有尽头的。

中国移动去年营收增速创十年新高 今年5G投资微降至1100亿元

中国移动计划三年后资本支出占总营收的比重降到20%以内,5G投资从明年开始不会再增长,并且会呈逐步下降的趋势。

LG新能源计划投资14亿美元在美建厂 年内已多次宣布扩产

LG新能源在2021年的动力电池装机量同比增长75%,增速落后于宁德时代和比亚迪,二者同比增长均超过150%。

谷歌应用商店开放第三方支付试点 允许Spotify自行选择支付系统

从Spotify开始,谷歌将允许不同领域的开发者逐渐接入谷歌支付之外的其他支付系统,并将开放范围从韩国扩展至部分其他国家。

因信贷融资乱收费 邮储银行、平安银行等被监管通报

主要问题涉及转嫁抵押评估费、约定提前还款违约金、未承担小微企业借款人意外险保费等。

地方欲推进钢企整合 国内中小钢企重组迎新契机

环保压力和去产能政策都在限制当下国内中小钢企的发展,中央及地方纷纷发布政策,支持中小钢企兼并重组。

图集丨韩国前总统朴槿惠出院 在家门口讲话时被扔酒瓶

当地时间22022年3月24日,韩国大邱,据韩联社报道,韩国前总统朴槿惠24日出院回到位于故乡大邱的住宅,在家门口向民众发表讲话时,突然有不明人员扔烧酒瓶。从现场视频来看,朴槿惠未受伤,她在稍作停顿后,继续面带微笑发表讲话。图/视觉中国

【财新数据通】

【市场动态】大宗商品市场流动性骤降 交易商对震荡加剧风险发出警告

据一些全球最大的交易公司,大宗商品价格剧烈震荡和令人瞠目的追加保证金要求,正迫使交易员减少活动,导致市场流动性流出并放大价格波动。

【市场动态】美国对301关税排除已经到期的部分中国产品恢复豁免

拜登政府计划对以前豁免特朗普时期关税、豁免待遇大多已于2020年底到期的中国产品中的大约三分之二恢复豁免。

【市场动态】无美国首肯花旗不予办理支付 俄罗斯一家钢铁公司已过美元债券付息期

俄罗斯钢铁制造商Severstal似乎错过了周三向债券持有人支付1260万美元利息的最后期限。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

奥密克戎BA.2亚变体是什么?它有何不同|解释

奥密克戎BA.2亚变体正在全球各地蔓延,逐渐占据主导。研究发现,该变体的传播性显著增强,且具备一定程度的免疫逃逸能力,但研究未就其致病性达成统一意见。

WTA世界第一巴蒂25岁突然退役,未来女网谁将主宰|体坛

在巴蒂的积分被清零后,刚刚升到世界第二的波兰姑娘斯维亚泰克有望在下周首次登顶世界第一。在WTA1000印第安维尔斯站夺冠后,斯维亚泰克成为继2009年丹麦的沃兹尼亚奇之后首位在21岁前拿到5个及以上WTA单打冠军的球员,未来可期。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

两市近八成个股走跌 沪指震荡盘整

17

3月24日,沪深两市低开。沪指震荡盘整;创业板指早盘跌超2%,午后小幅翻红,尾盘再度翻绿。沪深两市成交额较前一交易日有所缩量,北向资金净卖出超10亿元。港股方面,恒指震荡整理,科技股多数下跌,腾讯业绩持续承压,腾讯控股盘中跌逾5%。盘面上,建筑材料领跌,计算机等跌幅居前,房地产板块回调;医药生物领涨,药明康德A股涨近6%,因普京要求用卢布购买天然气,全球能源、黄金价格上涨,中国石油盘中涨逾2%,煤炭、有色金属等板块涨幅居前。题材方面,CRO概念再度领涨,超级真菌、仿制药一致性评价等涨幅居前;NFT概念领跌,数字货币、无人零售等跌幅居前。地产板块近一周有所向暖。联储证券投资顾问胡晓辉对财新表示,这与市场情绪面缓解有很大关系。全国数十个城市出台了有关房地产的放松政策,哈尔滨甚至放弃了限购政策,更多的城市则是降低首套房首付及房贷利率。这使得市场误认为地产再次迎来政策性利好,反弹也就以此展开,尤其是低价的地产股。

版面编辑:李一
财新微信