财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2022.03.21—03.25)

2022年03月25日 15:52
推荐:东航客机载132人广西坠毁:机头触地前,飞机垂直下落;香港特首为何说“施压政府做全民强检的人要反思”?、最高法原常务副院长沈德咏落马 有亲属秘书被协查

东航客机载132人广西坠毁:机头触地前,飞机垂直下落

救援已开始,但目前事故发生地区的气候变化或不利于救援。

相关新闻:梧州坠机主要撞击点确认 寻获183份飞机残骸和数十件遇难者遗物独家|中国气象局专家:东航MU5735空难时,当地气象条件良好东航空难如何赔付?保险业启动应急预案梧州坠机找到一部黑匣子 东航称起飞前设备人员及天气均符合要求

“3·21空难”梧州救援进行中 黑匣子解密尚需时日(更新)

3月21日14时38分许,东方航空公司MU5735航班执行昆明—广州任务时,在广西梧州市上空失联并坠毁。机上载132人,包括乘客123人、机组人员9人。截至3月22日21时,东航云南有限公司董事长表示,东航已在24小时内与全部123名旅客的家属取得联系。

[评论上榜]magfield:公开透明,以事实和数据为依据的结论,是对逝者最大的尊重。

香港特首为何说“施压政府做全民强检的人要反思”?

林郑月娥强调,要用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

[评论上榜]夜尽天明618405:有数据有推演,有说服力。

最高法原常务副院长沈德咏落马 有亲属秘书被协查

曾“空降”出任上海纪委书记查办上海社保案,两度任职最高法长达18年;是十六届中央纪委常委、十七届中央纪委委员和十八、十九届中央委员,是落马高官中首名曾任一级大法官者。

相关新闻:最高法沈德咏案发导火索之一:新华人寿股权代持案未了局|特稿精选

秦刚:中俄之间合作没有禁区,但也是有底线的

秦刚还表示,美方所谓的“威胁也好,施压也好,中方是绝不接受的”。

普京要求用卢布购买天然气 国际市场动荡再起

普京在讲话中宣布,与所有“不友好国家”的天然气交易将改用卢布结算;在俄罗斯的不友好名单中,包括美国、加拿大、欧盟、英国等二十余个国家和地区。

相关专题:乌克兰战火

上海本轮新冠感染累计近5000例 最大农贸市场及周边现疫情

上海日新增感染者近900例,最大农贸市场上农批和附近北蔡镇多地现疫情;邬惊雷称,已启用一些后备医疗机构,以及临时增加集中隔离治疗点加快收治感染者。

[评论上榜]宏峰3950:上海挺住呀。

特写|上海一护士突发哮喘无急诊收治身亡 疫情下就医难题何解

针对特殊医疗需求人群住院难等问题,上海已制订了一些预案,采取分级的方式,根据不同类型健康需求人群落实针对性的措施。

吉林省累计感染者破2万人 万盒辉瑞新冠口服药抵达长春

至3月21日,全省新增本地确诊病例1902例,轻型1891例、普通型10例、重型1例。在本轮疫情中,轻症患者占比98%以上。

奥密克戎疫情蔓延20余省份 对经济拖累有多大?

本轮疫情受影响省份和相关城市经济体量均创2020年3月以来新高,有机构测算称将拉低一季度全国GDP增速0.3个—0.8个百分点。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

清华药学院院长认为国产灭活疫苗需要更新

丁胜建议,考虑到国产灭活疫苗目前已经具备量产能力,在现有灭活疫苗基础上优化,有利于效力更高的疫苗尽早上市。

相关专题:新冠疫苗接种进行时

对乌战争爆发满一个月前夕 俄政坛高官丘拜斯挂冠而去”

截至目前,丘拜斯是自2月24日俄罗斯发动“特别军事行动”开始以来,俄罗斯政府序列中宣布辞职的最高级别官员。

[评论上榜]财新杨业欣:叶翔评论:丘拜斯是苏联私有化的操盘手,当年名字很响,真没想到还能在台上到现在,俄罗斯人真是不可思议。

美PCAOB:全面检查审计底稿 没有商量余地

与中方达成监管最终协议的猜测为时尚早;全面检查相关审计文件,没有商量余地,即便是对于那些来自敏感行业的发行人也不例外。

李显龙称抗疫现重大里程碑 新加坡下周起户外无需戴口罩

所有已接种疫苗的海外旅客,只需要在出发前的48小时进行新冠测试,入境后即可自由活动。

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

马化腾石澳豪宅成香港最贵租值别墅|星港钱潮

政府预估的每年租金为1281万港元。

因遭中方“熔断” 法国宣布对等取消中方四个航班

法国驻中国大使馆对财新称,取消中方航班是基于此前双方签订航空协议中的对等原则;中国民航局曾在2月熔断法航AF198航班2班。

[评论上榜]财新网友UAbeGd:赤裸裸的不尊重规则,这就是西方的双重标准。

送达公告称“下落不明” 姚振华虽未失联诉讼缠身

“宝能系”旗下各公司的诉讼案件数以千计,正在大规模出售资产自救。

就业难当头,高校“一把手”被要求拜访100家以上企业|教育观察

今年需要就业的城镇新增劳动力达到约1600万人,其中高校毕业生1076万。

结婚登记再创新低,背后原因值得关注

中国出生人口从2017年到2021年已经是连续五年下降,背后的原因是与结婚登记人数不断下降分不开的。

美国贸易代表办公室宣布重新豁免352项中国进口商品关税

适用于在2021年10月12日至2022年12月31日之间进口自中国的商品。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅