财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

陈清泰:汽车商业模式已从“制造”变为“制造+服务”

文|财新 余聪
2022年03月27日 23:06
随着汽车智能化以及汽车厂商直营模式普及,车企除单次出售汽车外,还有持续提供服务获得收入的机会,这部分收入的比例正在不断增长
随着汽车智能化以及汽车厂商直营模式普及,车辆售出后,只要车主有升级、解锁新功能的需求,即可通过OTA(Over The Air在线升级)来实现,对于车企来说,除单次出售汽车外,还有持续获得服务收入的机会。图/视觉中国

  【财新网】汽车厂家的商业模式正在由“制造”转变为“制造+服务”,而服务的收益占比会逐步增长。3月26日,在中国电动汽车百人会论坛(2022)上,百人会理事长陈清泰提出上述看法。

  在传统汽车行业,汽车由厂商委托经销商销售,车主和车企鲜有直接联系,收费模式为单次购车费用。随着汽车智能化以及汽车厂商直营模式普及,车辆售出后,只要车主有升级、解锁新功能的需求,即可通过OTA(Over The Air在线升级)来实现,对于车企来说,除单次出售汽车外,还有持续获得服务收入的机会。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:邱祺璞
财新微信