财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

科技部曝光20批超500篇不端论文,医学造假为何泛滥?|教育观察

文|财新 彭乐怡(实习),黄蕙昭
2022年03月28日 12:50
2021年6月至今,卫健委、科技部已累计公布20批约520篇造假论文的查处结果。超过140份涉假论文涉及第三方代写、代投
3月下旬,科技部公布最新一批部分教育、医疗机构医学科研诚信案件调查处理结果,共涉21家单位机构55篇研究论文,通报处理百余人。图/视觉中国

  【财新网】2021年下半年以来,约520起医疗科研学术不端案件遭科技部通报,案件涉240余个教育、医疗机构,超600名医务人员遭惩处。科研诚信专项行动不断,能否涤荡医疗学术不端之风?

  3月下旬,科技部公布最新一批部分教育、医疗机构医学科研诚信案件调查处理结果,共涉21家单位机构55篇研究论文,通报处理百余人。哈尔滨医科大学附属医院、山东大学附属医院、吉林大学附属医院、郑州大学附属医院等知名医院均位其列,多人被取消主任医师、副主任医师资格。

责任编辑:王永 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信