财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:苏州一酒店辅房坍塌17人死亡 7名责任人被移送起诉

2022年03月28日 20:00
推荐:人事观察|换届前夕 济南市委前三把手集中调整;橡树资本联席董事长:安全,当今世界新的投资主题;图集|第94届奥斯卡:不满妻子被嘲讽 史密斯掌掴主持人

【推荐】

苏州一酒店辅房坍塌17人死亡 7名责任人被移送起诉

事故调查组认定,该事故是一起建筑主体和承重结构变动的装修工程非法委托与承揽、错误的改造设计、混乱的施工管理及临时拼凑的拆墙作业人员等多因素叠加在一起导致的房屋坍塌重大生产安全责任事故。

人事观察|换届前夕 济南市委前三把手集中调整

“70后”山东省委秘书长刘强任济南市委书记,担任山东省发改委党组书记两个月的于海田任济南市委副书记。

康希诺首度扭亏 收入同比增长超170倍

康希诺实现扭亏为盈,主要是依靠新冠疫苗产品在国内外的销售。

俄乌恢复面对面会谈 乌总统称愿接受中立但拒谈“去军事化”

泽连斯基还称,他已排除用武力夺回克里米亚半岛和乌东部顿巴斯地区的可能性,并称自己愿就所有被占领土问题与俄方进行单独的讨论。

相关专题:乌克兰战火

招商轮船净利增长近两成 完成收购中外运集运

公司预计2022年油轮运输市场将显著增长,当年营收目标将不低于256亿元。

港交所“挖角”新交所 拓展东南亚业务|星港钱潮

余美金将出任港交所东盟销售及市场推广主管。

背靠大树 民企美的置业融资成本仅4.82%

美的置业管理层强调,“依托雄厚的实控人背景”,公司融资成本较低,确保了财务安全。

橡树资本联席董事长:安全,当今世界新的投资主题

霍华德·马克斯认为,供应链本地化可能提高进口商的安全性、提高在岸生产商的竞争力和增加国内制造业的工作数量,以及在转型中创造投资机会。

票房|新片《月球陨落》夺冠 多部电影撤出清明档

受疫情影响,多部清明档影片延期上映,一批引进片将填补四月档期。

盲盒监管收紧 泡泡玛特2021年营收仍增7成

净利润8.54亿元,同比增长63.2%;毛利率下降近2个百分点,是原材料成本上涨所致。

外交部:已有5200中国公民撤出乌克兰 一人受伤其余全平安

现在撤离在乌克兰中国公民的工作已告一段落,但保护海外同胞的生命安全和正当权益的征程“永远在路上”。

中国石化2021年净利712亿元 创十年新高

2021年,国际油气需求回暖、价格大幅飙升使得中国石化净利润同比增114%,达到十年来最好水平。

人事观察|刘强主政济南 “70后”省会书记增至五人

刘强此前担任山东省委常委、秘书长;连日来,上海、天津、山东党委秘书长均履新要职。

央行:高风险机构数量压降 主要集中在四个省份

农合机构、村镇银行高风险机构的绝对数量和占比较2021年二季度有所改善;存量高风险机构主要集中在四个省份。

图集|第94届奥斯卡:不满妻子被嘲讽 史密斯掌掴主持人

当地时间2022年3月27日,美国洛杉矶,第94届奥斯卡金像奖颁奖现场。颁奖主持人克里斯·洛克在颁发最佳纪录片奖项时,拿影星威尔·史密斯妻子贾达的光头开玩笑,这件事惹怒了台下的威尔·史密斯,威尔·史密斯随即走上舞台直接掌掴了克里斯·洛克,现场的嘉宾们都瞠目结舌。威尔·史密斯走下台后,充满怒气地告诉克里斯·洛克,不准提他妻子贾达的名字,现场导播不得不紧急消音。图:Brian Snyder/IC photo

【财新数据通】

【研报精华】小米高端化策略成效显现 造车进度仍是谜

小米近日先后通过发布百亿回购计划和大规模员工激励提振市场信心,但对股票刺激作用有限;从业务面看,在疫情和俄乌战局未定的背景下,今年手机零部件供应和市场需求仍存较大不确定性。

【市场动态】美联储强势紧缩之下 经济“半硬着陆”或许是能期待的最好结果

在美联储全力应对几十年来最严重的通胀形势之际,它所能期望的最好经济结果或许是:增长型衰退。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

米琴:普希金《青铜骑士》诗中的彼得大帝

诗人暗示,由于俄罗斯的命运由沙皇一人决定,这个国家就像立在悬崖上,随时处于危险境地。

第94届奥斯卡揭晓:威尔·史密斯获影帝,《沙丘》揽获6项技术大奖

由苹果公司投资、聚焦聋哑家庭的《健听女孩》(CODA)获得最佳影片大奖。由流媒体平台奈飞制作的《犬之力》虽获12项提名,最终只收获最佳导演奖。

香港大亨邵逸夫收藏30年后 陈逸飞古典仕女图《夜宴》再现拍场|艺拍

曾屡次刷新中国油画拍卖的世界纪录;目前陈逸飞最贵的作品是古典写实油画《玉堂春暖》。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

宁德时代拖累创业板 沪指低开反攻微涨

17

3月28日,沪深两市双双低开,沪指、深指开盘跌幅均超0.8%。沪指早盘跌逾1.6%,随后拉升翻红,围绕3210点窄幅震荡;受权重股宁德时代跌超3%影响,创业板指跌逾1.6%。沪深两市成交额较前一交易日明显缩量,北向资金净买入超50亿元。盘面上,多数板块下跌,食品饮料领跌,白酒板块大跌,茅台数字营销APP将上线,且茅台酒价格近期下跌,贵州茅台早盘跌超5%,随后跌幅收窄,仍跌近2%。国防军工,电力设备等跌幅居前;煤炭领涨,房地产、石油石化等涨幅居前,中国石油涨超3%,地产板块掀涨停潮。题材概念方面,两轮车领跌,盐湖提锂、金属镍等跌幅居前;华为将举行2021年度经营财报发布会,鸿蒙概念领涨,租售同权、转基因等涨幅居前。

版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信