财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

大宗脱缰⑱:欧洲加速吸纳全球LNG 欧亚争“气”或将上演

文|财新 赵煊 罗国平
2022年03月29日 20:02
从短期看,亚洲转售LNG有套利驱动,但全球LNG贸易流向如进一步改变,欧亚市场对美国天然气的需求势必产生矛盾
2021年12月29日,天津,中国石化天津全国首座LNG双泊位码头接卸区域生产装置。图/视觉中国

  《大宗脱缰》正在连载中,查看已更新内容

  【财新网】全球液化天然气(LNG)贸易格局和流向因俄乌冲突而加速改变。欧洲正加大对美国LNG的购买,同时不断吸纳亚洲买家转售。

  中国石化(600028.SH /00386.HK/NYSE:SNP)对外采购天然气的主体中国国际石油化工联合有限责任公司(下称联合石化),近期向欧洲转卖部分LNG。据接近中国石化的人士称,这属于贸易业务,转售的是部分现货,而非中石化集团签订的美国LNG长协货源。另一名人士则向财新证实,截至目前,美国LNG对中国履约正常。

  3月28日,中国石化召开2021年年度业绩会。中国石化总裁喻宝才回应公司近期参与欧洲天然气招标业务称,公司近期确曾开展部分LNG国际贸易,均按照合同约定和一般商业原则依法合规进行,是正常的经营活动。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:刘潇
财新微信