财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:蔬菜价格季节性回落幅度低于往年 哪些因素导致菜价居高难下?

2022年03月30日 19:47
推荐:莫奈威尼斯风景画25年来首度面世 估价3.2亿元;完美世界前联席CEO廉洁去世,48岁|讣闻;专栏|俄罗斯天然气断了,德国可以怎么办

【推荐】

蔬菜价格季节性回落幅度低于往年 哪些因素导致菜价居高难下?

寒潮天气、疫情防控限制、农资及运输成本上升等因素均导致蔬菜价格偏高,随着全国蔬菜供应量持续增加,4月后大部分品种价格将进入季节性回落区间。

碧桂园已沟通80多个项目收并购 谈妥其中35个

碧桂园方面称,综合考虑自身定位和行业前景,准备“继续保持杠杆,坚定地向三道红线转绿的方向努力,不会继续加大融资额度”。

莫奈威尼斯风景画25年来首度面世 估价3.2亿元

莫奈的威尼斯安康圣母教堂系列共计六幅,其中的《威尼斯大运河》在2015年以1.97亿元拍出。

人事观察|“70后”天津副市长王卫东转岗青海

王卫东现任青海省委常委、省政府党组副书记、副省长,2020年6月升任天津市副市长,曾长期任职企业;继程丽华、马顺清后,津青干部再次交流。

极度濒危物种苏门答腊犀在印尼产下一幼崽

印度尼西亚楠榜省韦卡巴斯国家公园一头自然受孕的苏门答腊犀近日产下一幼崽,苏门答腊犀的全球存活数量不足80头,已极度濒危。

外交部:中俄始终坚持在不结盟等原则基础上发展双边关系

中俄始终坚持在不结盟、不对抗、不针对第三国原则基础上发展双边关系,双方将继续践行真正的多边主义,致力于推动世界多极化和国际关系民主化。

信达生物亏损31.38亿元 PD-1出海失败后接受礼来“输血”

核心产品PD-1冲击海外市场失败,销售团队人数翻倍,合作方礼来制药提供产品“输血”。

专栏|俄罗斯天然气断了,德国可以怎么办

短则5年,长则10年,德国弃用俄罗斯天然气并非难事儿。

人事观察|李建成升任福建副省长 两年前由津入闽

此前任龙岩市委书记,曾长期任职天津;2019年底跨省份交流厅官中,至少11人跻身副省部级。

长城汽车2021年净利润同比增长超两成 单车均价突破10万元

2022年2月,长城汽车销量为70792台,同比下滑两成,缺芯仍是供应链瓶颈。

聚焦|张维迎:自负陷阱

无知使得决策变得非常不容易,而更大的麻烦是,许多人不仅不知道自己的无知,甚至认为自己无所不知,结果就出现了哈耶克讲的“致命的自负”。致命的自负常常导致灾难性的决策。

部分钢企进口铁矿石用人民币结算 2022年拟进一步

多家中国钢铁企业已经与海外铁矿石供应商开展跨境人民币结算,目前主要以信用证结算为主;但目前经常项目下的跨境人民币结算规模仍然较小。

亿航:适航取证后首推空中观光业务

在景区使用飞行汽车开展空中观光业务,运行风险、监管阻碍相对较小,是飞行汽车商业化运营的第一站。

民生银行房地产贷款不良率上升1.97个百分点 高管降薪14%-20%

2021年实现营业收入1688亿元,同比下降8.73%;实现归属于母行股东的净利润344亿元,同比微增0.21%,与信用减值损失同比下降16.8%有关。

恒大物业存款划扣事件发生于2021年 已与恒大分别成立独立调查委员会

此次划扣款项约占恒大物业在手资金的95.72%。公司资金枯竭,后续可能直接进入债务重组阶段。

专栏|王永利:会出现“布雷顿森林体系3.0”吗

可以肯定,未来世界经济和政治格局以及国际货币金融体系将深刻变革,但所谓的“布雷顿森林体系3.0”却不可能实现,国际货币体系再也不可能倒退回以黄金或其他任何物品作为本位制的体系。

图集|上海新国际博览中心集中隔离收治点改建收尾

2022年3月30日,上海浦东新国际博览中心集中隔离收治点正在加紧改建收尾,现场一片忙碌。负责该隔离点收治工作的第六人民医院医疗队450人和第十人民医院医疗队468人已先期抵达,开展收治前的准备工作。图/人民视觉

【财新数据通】

【市场动态】加密货币圈爆发历来最大劫案之一 黑客偷走约6亿美元

黑客从连接到Axie Infinity在线游戏的区块链网络中窃取了大约6亿美元,这是加密货币圈迄今为止最大的攻击事件之一。

【数据图解】俄罗斯原油产量占全球近14% 出口仅次于沙特

全球石油已连续六个季度供不应求。俄罗斯2020年日出口原油465.35万桶,仅次于沙特阿拉伯。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

完美世界前联席CEO廉洁去世,48岁|讣闻

廉洁在完美世界主要负责影视板块的运营及制作,期间他担任多部电影及电视剧的出品人及制片人,参与出品电视剧《射雕英雄传》《深海利剑》《最美的青春》《香蜜沉沉烬如霜》等热门影视剧。

从2020年净赚3.09亿到2021年巨亏41.63亿,海底捞怎么了|消费

突如其来的新冠疫情打乱了海底捞发展节奏是为外部因素,但其开店出现战略偏差的主因仍来自内部,包括选址失误、店长权力过大、师徒连带利益等。

新冠肺炎:不能承受的“王冠”之重|都是病毒惹的祸⑧(完)

冠状病毒是在动物及人体中发现的一个大型病毒家族,因形态在电镜下观察类似中世纪欧洲帝王的王冠而得名。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

地产板块强势领涨 沪指放量涨1.96%

17

3月30日,沪深两市高开高走。三大指数大幅反弹,均涨超1%,受权重股宁德时代涨超6%提振,创业板指涨逾4%。沪深两市成交额较前一交易日明显放量,北向资金净买入超120亿元。盘面近乎全红,仅煤炭等板块下跌,受发改委称煤炭价格指数市场不规范问题较为突出影响,煤炭板块回调;房地产领涨,特发服务等近三十只个股涨停,建筑材料、家用电器等板块涨幅居前,食品饮料板块走强,五粮液发布现金分红计划,涨超5%,贵州茅台涨逾3%。题材概念方面,物业管理领涨,租售同权、天津自贸区等涨幅居前;玉米领跌,化肥、俄乌冲突概念等跌幅居前。

版面编辑:邵超
财新微信