财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

浙江严禁“中考移民” 学段始末不得转学

文|财新 尹玉双(实习),范俏佳
2022年03月31日 10:06
浙江出台中小学生学籍管理新规,小学、初中、高中各学段起始年级第一学期、毕业年级最后一学期、学期中途不得转学
为解决大量随迁子女升学问题,浙江省允许流动人口随迁子女在流入地参加高中阶段学校招生考试,或回到户籍地参加高中阶段学校招生考试。但在实践中,该政策却成了学校变相“掐尖”招生、学生突击迁移户口异地参加中考的“护身符”。图/视觉中国

  【财新网】“在小学、初中、高中各学段起始年级第一学期、毕业年级最后一学期、学期中途不得转学。”浙江省教育厅日前印发《浙江省中小学校学生学籍管理办法》,提出禁止“中考移民”,加强规范招生。

  与“高考移民”多为跨省流动不同,“中考移民”主要是在省内移动,指的是学生在学籍所在区域就读,户籍却迁至另外一个高中教育资源较丰富或中考人数较少的区域,并在中考前转学到户籍所在地某初中参加中考。目的是增大上优质高中的机会。在教育资源丰富、竞争激烈的一线城市,“中考移民”广泛存在。如上海黄浦区,北京西城区、东城区、海淀区等都是备受青睐的“移民”目标。

责任编辑:王永 | 版面编辑:肖子何
财新私房课
好课推荐
财新微信