财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:风、光补贴核查开展 中央财政或部分偿还历史欠账

2022年03月31日 19:34
推荐:三大航2021年合计亏损409亿元 油价上涨加剧经营困境;三部门发文规范网络直播营利 平台、主播如何税收合规?

【推荐】

习近平主持政治局常委会 听取东航MU5735飞行事故处置汇报

会议强调,这次事故导致机上132名人员不幸遇难,我们深感痛心。要坚持人民至上、生命至上,深入细致做好善后处置工作,再接再厉、善始善终。要继续做好遇难者遗骸遗物整理、移交等工作,给逝者以尊严、给家属以慰藉。要加大遇难者家属帮扶救济工作力度,让遇难者家属安心。

风、光补贴核查开展 中央财政或部分偿还历史欠账

可再生能源发电补贴自查,摸清可再生能源发电补贴底数,同时严厉打击可再生能源发电骗补,挤水分;中央政府性基金支出大幅增加,或解决部分补贴拖欠。

三大航2021年合计亏损409亿元 油价上涨加剧经营困境

因油价持续上涨,多家航司于3月31日宣布调整国内燃油附加费收取标准,800公里以上航段每名旅客收取100元。

人事观察|四年四度履新 “65后”吴晓军任青海代省长

近四任青海省委专职副书记全部顺位接任省政府一把手;“65后”正省部级高官有望再增员。

先正达集团2021年利润增14% 中国板块增速强劲

2021年,先正达集团下属四个业务板块营收均呈两位数增长,其中先正达集团中国增速强劲,全年营收74亿美元,同比增长41%。

正部级高官傅政华参加孙力军“政治团伙”

傅政华被指“长期违规领用和携带枪支,形成严重安全隐患”;孙力军因则“违反枪支管理规定,非法持有枪支,情节严重”而被诉非法持有枪支罪。

三部门发文规范网络直播营利 平台、主播如何税收合规?

直播企业和工作室须设置账簿,原则上须采用查账的征税,这意味着,主播们常用的“核定征收”的避税方式恐将难以行得通。

蚂蚁基金2021年营收121亿元 净利同比增400%

公募基金近年大发展,头部互联网代销渠道业绩连续两年成倍增长;而年初以来市场动荡,权益类基金新成立规模同比减少近九成。

茅台2021年收入破千亿 净利增速为五年最低

系列酒拉动了茅台整体收入,同比增长26%,是近三年来最高增速。茅台的自营渠道收入大幅增长81%,毛利率较批发代理渠道高出近6个百分点。

人事观察|湖北省委书记调整后 省委秘书长董卫民履新副省长

3月以来,天津、上海、山东、湖北党委秘书长均履新。

建行对公房地产贷款不良率升54BP 普惠贷款资产质量优于整体

营业收入同比增长9%,归母净利润同比增长11.61%;不良贷款率为1.42%,较2020年末下降14个基点。

上海进入全域静态管理 国内外航班停航情况加剧

“非必要不来沪,非必要不离沪”。3月30日,虹桥、浦东两机场国内航班取消率高达九成。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

锂价飙涨 赣锋锂业2021年净利增长超4倍

锂价在2021年持续飙涨,公司归母净利润52.3亿元,同比增长410.26%。

荣昌生物首日破发

2021年,荣昌生物凭借两款药物进入商业化阶段及合作方2亿美元款项首次扭亏,但公司在科创板首个交易日仍然遭遇破发。

存保基金余额近千亿元 归还金融稳定再贷款232.4亿元

2021年共归集保费467.05亿元,基金利息收入7.44亿元,资金支持到期转回107.33亿元。

京东方营收首次突破两千亿元 OLED面板产量增六成

京东方称,2021年三季度起,显示产品需求放缓,加上海运塞港,以及原材料价格和物流成本上升,影响下游厂商备货意愿,电视类产品已出现结构性调整。

专栏|汪涛:疫情之下,中国经济面临更多下行风险

新冠疫情扩散,导致多地封锁,这将如何影响中国经济和全球供应链。

农行2021年净利润同比增11.7% 县域贷款占比36%

2021年65%的迁建网点布局到城乡结合部、县域和乡镇;受益于网点下沉,2021年县域贷款增量、增速、余额占比均创近十年来新高。

专栏|持续加息会导致美国与香港地产“硬着陆”吗

预计美国住宅房地产近期会有所降温,但整体的热潮大概率在未来几年持续。

图集|48小时发生71宗谋杀案 萨尔瓦多进入紧急状态

当地时间2022年3月25日以来,48小时内萨尔瓦多全国发生71宗谋杀案。3月26日成为今年以来单日谋杀案件发生最多的一天,62人遇害,为日均数25倍。为了打压黑帮暴力活动,萨尔瓦多军方和警方协同行动、逮捕了该国黑帮“MS-13”的多名头目。在总统布克尔的要求下,萨尔瓦多国民议会在27日紧急通过一项法令,鉴于当下“犯罪组织严重侵扰社会公共秩序”,全国即日起进入为期30天的紧急状态。当地时间2022年3月29日,萨尔瓦多圣萨尔瓦多,军警在街头站岗巡逻。图:Marvin Recinos/人民视觉

【财新数据通】

【市场动态】持久战、降温、滞胀及衰退 华尔街就俄乌战事可能发展提出避险之道

随着俄乌战事进入第二个月,华尔街正在考虑一系列可能的情境,从情势降温到旷日持久的冲突。在某一种情境下,高盛建议对滞胀进行对冲。在另一个情境中,贝莱德偏好短期债券。东方汇理则警告流动性收紧。

【深度图文】锂价飙涨增厚利润 新老锂王最新业绩成色如何?

碳酸锂价格自2021年底以来已经大涨近9倍,存在严重的炒作成分。座谈会更多是引导价格回归理性,回归基本面,全年看,锂资源依然维持供需紧平衡,价格维持相对高位仍是共识。

【市场动态】中国地方债发行节奏创纪录 为后续财政政策发力储备弹药

中国各地方政府正以快于过往任何一年的速度发债,为公共支出的后续发力储备弹药。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

重温中国考古先行者如何在荒野中踏出新路|带着问题去读书

讲述他们在考古现场和学术书斋中的工作与贡献,突出他们在逆境中开辟新天地的勇气和毅力。

切尔西足球俱乐部花落谁家?|体坛

近年来美国私募股权和其他投资公司越来越热衷于投资国外足球俱乐部。此次美国金融机构争抢切尔西也进一步反映了这一点。

州政府行政大楼遭炮击,尼古拉耶夫市有何重要性|解释

尼古拉耶夫市是乌克兰南部的河港城市,目前仍是该国重要的海路交通枢纽和造船中心。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

地产医药多股炸板 两市成交额破万亿

17

3月最后一个交易日,沪深两市双双低开。沪指围绕3250点窄幅整理;受权重股宁德时代回调压制,创业板指跌逾1%。沪深两市成交额破万亿,北向资金小幅净买入。盘面上多数板块下跌,电力设备领跌,有色金属、国防军工等跌幅居前,医药生物板块转跌,中国医药逼近“天地板”;煤炭领涨,建筑材料、房地产等涨幅居前,房地产板块内出现分化,首开股份等多股炸板。题材概念方面,PVDF概念领跌,盐湖提锂、硅能源等跌幅居前,隆基股份跌逾4%;数字货币领涨,物业管理涨幅居前,国常会决定新开工一批水利工程,水利概念走强。沪指收报3252.20点,跌幅0.44%;深成指收报12118.25点,跌幅1.19%;创业板指收报2659.49点,跌幅1.38%;科创50指数收报1091.06点,跌幅1.93%。

版面编辑:刘宏佳
财新微信