财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

地产市况波及 多家物管企业应收账款飙升

文|财新 王婧
2022年04月01日 17:58
物管公司和地产公司之间存在大量关联交易,二者“一损俱损、一荣俱荣”
诸多企业解释称,物管企业自身规模迅速扩张,应收账款随着营业收入上涨而自然上涨;另一方面,地产行业出现大幅波动,导致关联方的应收账款较多。图/融创服务官微

  【财新网】自2018年起,诸多地产公司分拆物业板块上市。与母公司发生关联交易,是物管企业发展的“双刃剑”,双方“一损俱损、一荣俱荣”。

  3月底,诸多物管上市企业发布的财报显示,在2021年房地产行业爆发流动性危机以后,诸多物管企业的应收账款随之飙升。

  比如建业新生活(09983.HK)和融创服务(01516.HK)。财报显示,建业新生活2021年的流动应收账款及票据为22.22亿元,同比上升67%;融创服务2021年的贸易及应收款项净额为45.66亿元,同比飙升230%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信