财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:34家上市券商净利增近三成 多公司高管降薪

2022年04月01日 20:13
推荐:拍卖史上最大白钻现身 228克拉估价1.9亿元;人事观察|101周年校庆前夕 厦门大学新任书记校长到位;郁亮检讨万科2021年成绩单 要求高管都下一线;张国荣去世所带来的沉痛|纪念

【推荐】

34家上市券商净利增近三成 多公司高管降薪

发布完整年报的26家券商经纪、自营、投行及资管业务净收入占比分别为20.85%、25.1%、9.63%及8.77%。

正部级高官傅政华参加孙力军“政治团伙” 司法部肃流毒

傅政华被指“长期违规领用和携带枪支,形成严重安全隐患”;孙力军则因“违反枪支管理规定,非法持有枪支,情节严重”而被诉非法持有枪支罪。

相关专题:孙力军案定性“政治团伙” 公安系统肃清流毒重中之重

拍卖史上最大白钻现身 228克拉估价1.9亿元

全球钻石产量短期内难以恢复至新冠疫情前水平,随着需求日益增长,钻石市场或出现供不应求的局面。

人事观察|101周年校庆前夕 厦门大学新任书记校长到位

厦门大学校长张荣转任校党委书记,重庆大学校长张宗益转任厦门大学校长。

全国单月累计本土感染者超10万例 专家称一定能实现动态清零

吴尊友认为,可通过大数据协助流行病学调查理清传播链,对密切接触者追踪,发现传播链上的无症状感染者。可通过“抗原筛查+核酸诊断”的监测模式,尽早发现无症状感染者,切断传播链条。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

浙商银行2021年净利微增2.75% 行长称“风险已在加速出清”

2021年新上任的行长张荣森称,压低估值的风险因素已经在加速出清,2021年的营收增速已经有所显现,未来三到五年的营收还会保持较高增速,从而逐渐能够提升股价估值。

俄对“不友好国家”以卢布结算天然气 欧洲如何应对

俄罗斯将从4月1日开始完全采用卢布与被列入“不友好国家和地区”的买家结算天然气交易。

相关专题:乌克兰战火

专栏|我们不再需要中概股了吗

中国最近20年的高速发展,其中很大一个原因是新经济的发展,而新经济在一定程度上是国外资本市场养大的,中概股并非是肥水流了外人田。

浦西启动1600万人封控筛查 浦东大部仍未解封

浦东、浦南以及毗邻区累计采样超过1800万人次,前后两次筛查的数据初步显示,阳性检出率有所下降;4月2日起,离沪需有24小时内抗原检测阴性证明。

美俄三名宇航员合乘俄罗斯飞船返回地球

“人们在地球上有些问题。但在太空轨道上,我们就像——不,我们不像——我们就是一个机组,我认为国际空间站是友谊与合作的象征。也是未来探索太空的象征。”什卡普列罗夫说。

名创优品赴港双重上市 海外收入受疫情影响下滑严重

在美中概股集体面临退市危机,市场预期未来中概股或将扎堆回归港股。

邮储银行2021年净利润同比增18.99% 中收增速创新高

得益于持续深耕零售和独特的“邮银协同”模式,邮储银行个人银行业务占营收比重近七成。

郁亮检讨万科2021年成绩单 要求高管都下一线

郁亮称,外部环境生变,此前发展中暗藏的短板以净利润下降方式暴露,并向该公司敲响警钟。

转板第一股出炉 观典防务将登陆科创板

转板上市审核与首发上市审核有所不同,审核重点关注企业科创属性及公开发行后生产经营情况,而对于精选层挂牌时已关注的历史沿革、会计政策等常规问题不再重复问询。

2021年图灵奖发布 首次花落高性能计算

美国田纳西大学电气工程和计算机科学杰出教授杰克·唐加拉(Jack J. Dongarra)获得2021年度图灵奖。他设计的算法和软件推动了高性能计算的发展。

财新PMI分析|疫情拖累制造业修复 冲击程度为两年来最高

制造业供需由升转降,通胀压力继续攀升,疫情和俄乌冲突导致企业预期再度下降,实现增长目标难度加大,国务院要求咬定目标不放松,制定应对可能遇到更大不确定性的预案。

相关专题:3月财新中国制造业PMI降至48.1

下周前瞻:法国总统大选首轮投票;中国—新西兰自贸协定升级

2022年4月4日—4月10日全球大事预报。

图集|联合国难民署:已有超400万难民逃离乌克兰

当地时间2022年3月31日,乌克兰西部城市利沃夫,乌克兰难民滞留在当地车站的临时避难所内等待离开。当地时间30日,联合国难民署表示,自2月24日俄乌冲突以来,已有4019287名乌克兰人为躲避战争逃往境外,其中超过230万人前往波兰。图:Joe Raedle/视觉中国

【财新数据通】

【CCI快报】中国大宗商品指数周跌2.28% 镍大幅下跌16.76%

受疫情和高价影响,镍需求疲弱,现货成交量偏低,库存有所增加。

【数据图解】客运货运收入均增长 三大航去年仍亏400亿元

货运增长明显但在收入中占比较小;客运收入小幅增长,而客座率低摊薄航班利润;此外还有油价高企加压成本端。2022年油价继续攀升,客运却仍未起色。

【量化观察】A股高质量策略周涨2.34%,房地产及能源板块领涨(3月28日-4月1日)

成长板块预期下降,地产股继续反弹。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

张国荣去世所带来的沉痛|纪念

4月1日是愚人节,张国荣甚至改变了愚人节在中国的内涵,他去世所带来的沉痛,至今仍对愚人节的恶搞与荒诞氛围产生着抵消作用。

移民问题与西瓜市场|神奇的生活经济学

经济学对移民问题的研究,为我们揭示了某些真相,至少,那套西瓜市场的说法站不住脚。

林徽因在东北的三年往事|纪念

才情、个性以及禀赋,让林徽因成为一代才女,甚至被誉为“民国第一才女”。

苏门答腊犀牛产下幼崽为何引起全球关注|解释

印度尼西亚楠榜省韦卡巴斯国家公园一头自然受孕的苏门答腊犀近日产下一幼崽,苏门答腊犀的全球存活数量不足80头,已极度濒危。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

4月开门红 餐饮旅游股节前活跃

17

4月首个交易日,沪深两市低开高走。三大指数早盘均涨逾1%,随后涨幅略有回落,但仍集体收涨。沪深两市成交额较前一交易日有所缩量,北向资金净买入超40亿元。盘面上,多数板块上涨,交通运输领涨,受业绩亮眼提振,中远海控A股涨停。房地产板块走出三连阳,多股涨停,万科A盘中涨逾7%。食品饮料板块涨幅居前,贵州茅台2021年收入破千亿,“i茅台”App首日试运行,贵州茅台、五粮液均涨超3%。医药生物领跌,中国医药跌停,煤炭板块回调,建筑装饰跌幅居前。题材概念方面,NFT概念领涨,清明假期即将开始,免税店、在线旅游概念等涨幅居前,中国中免涨超6%;新冠治疗领跌,医药电商、建筑节能等概念跌幅居前。

版面编辑:邵超
财新微信