财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

中考由省级统一命题,更难还是更简单?|教育观察

文|财新 黄蕙昭
2022年04月07日 15:55
教育部明确各省份到2024年实现中考省级统一命题。省级统一有助于减少命题成本,保障命题质量。专家强调,“谁来命题”不与学生课业压力直接挂钩,关键是看“怎么考”“怎么录”
近日,教育部办公厅发布《关于做好2022年中考命题工作的通知》,明确各省份到2024年实现中考省级统一命题。图:视觉中国

  【财新网】谁来决定中考考什么:当中考由地市自主命题改为省级统一命题,试题难度、评价方式会有变化吗?地方教育生态可能迎接哪些变量?教育部有关中考命题工作的新部署引关注。

  近日,教育部办公厅发布《关于做好2022年中考命题工作的通知》(下称《通知》),明确各省份到2024年实现中考省级统一命题。其中,尚未实行省级统一命题的省份,特别是辖区内地市命题质量不高、管理和保障不足的省份,要力争2022年实现省级统一命题;确不具备条件的省份,要明确时间表、路线图,到2024年实现中考省级统一命题。

责任编辑:王永 | 版面编辑:肖子何
财新私房课
好课推荐
财新微信