财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2022.04.04—04.08)

2022年04月08日 15:49
推荐:专栏|银行理财产品大面积亏损,“稳健理财”再也装不下去了;意见领袖|朱巍:求助外卖员送菜的上海女顾客遭网暴后坠楼,治理网暴谁来担责;专栏|疫情对经济的影响有多久

意见领袖|朱巍:求助外卖员送菜的上海女顾客遭网暴后坠楼,治理网暴谁来担责

平台的责任应该是第一位的,治理网暴的基础不存在问题,绝对不会像有些人说的找不到始作俑者。

专栏|银行理财产品大面积亏损,“稳健理财”再也装不下去了

混淆净值型产品与刚兑产品的区别,能过得了一时,但终究会露馅。

专栏|疫情对经济的影响有多久

疫情对居民消费的冲击大概持续4-5个月,对基建投资的制约持续2个季度左右。

聚焦|张文宏:与奥密克戎作战,要重视动态清零的系统性建设

未来抗疫的压力依然存在,需要不断提升我们的医疗体系能力,一个为新冠病例大幅度上升做好充分准备的医疗体系,以及充足的医疗资源储备。在未来疫情的冲击面前,不能打无准备之仗 。

相关专题:张文宏新冠疫情观察

专栏|一季度GDP增速或跌破5% 稳增长保民生迫在眉睫

当前经济面临疫情反弹、地产下行、输入性通胀、欧美货币政策收紧四大风险,中低收入人群和小微企业面临生存困境,民生压力显著增大。

专栏|伍戈:疫情,如何多扰

海外开始担心疫情持续扰动下中国供应链的稳定性,或将对外贸外资产生影响。中国经济正面临2020年初以来最严峻的探底过程。

专栏|汪涛:疫情拖累3月经济活动,预计一季度增长4.2%

我们对经济增长的基准预测(2022年增长5%)主要面临风险偏下行:如果防疫政策更加严格、或持续时间更长,或拖累今年GDP增长降至4%。

专栏|财新PMI:新一轮疫情重创服务业

2022年3月,财新中国制造业和服务业PMI分别录得48.1和42.0,创2020年3月以来新低。

专栏|美联储加息提速

美联储开启加息周期,在国际环境、美国国内诸多不利因素作用下,美国经济想要实现“软着陆”的难度非常大。

专栏|解读国常会:明确“保持经济运行合理区间”内涵

会议坦承国内外形势发展“超出预期”,首次明确了“保持经济运行在合理区间”的内涵,“稳增长”的核心是“保就业”和“稳物价”。

专栏|盛松成:疫情影响上半年经济运行 GDP增速何以实现

疫情使原本逐渐恢复的经济受到新的冲击,其影响可能延续至整个上半年,并且由于这次疫情在核心城市暴发,疫情冲击的外溢效应会比较明显 。

专栏|二季度展望:增速触底,依靠房地产放松保目标

在工业增加值继续下滑的情况下,尽管消费与投资或小幅回升,经济下行压力继续,二季度经济增速或将触底。

专栏|缩表将近,加息不止

从美联储货币政策和通胀的角度看,美债收益率短期内向上的概率更大。但中长期看,美国经济基本面疲软,叠加通胀大概率在下半年回落,美债收益率或将面临下行压力,预计10年期美债收益率年末会回落至2%左右水平。

版面编辑:耿金梦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅