财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

互联网企业裁员招工并举 用工数保持净增

文|财新 覃敏 孙嫣然 沈欣悦
2022年04月08日 16:16
互联网和电商公司业绩增速普遍放缓,人才需求也趋于谨慎,“裁旧迎新”是常见的人力成本策略,技术类岗位成为校招需求的大头
经统计,2021年7月到2022年3月中旬,12家互联网企业总离职人数21.68万人,总招聘人数29.59万人,净增用工7.91万人,其中11家企业招聘人数多于离职人数。图:视觉中国

  【财新网】“互联网裁员”相关消息近日引发舆论热议。4月8日,网信办官方公众号发文称,互联网企业用工总量稳中有增。经统计,2021年7月到2022年3月中旬,腾讯阿里巴巴字节跳动美团拼多多快手百度京东网易微博哔哩哔哩蚂蚁集团等12家企业总离职人数21.68万人,总招聘人数29.59万人,净增用工7.91万人,其中11家企业招聘人数多于离职人数。

  网信办旗下中国网信网对腾讯、阿里巴巴、美团、京东等12家互联网企业用工和业务发展情况进行了访谈,称多家企业从市场竞争、投入产出和长远发展等考虑,在做大做强主业的同时,对部分业务进行调整优化,相应岗位人员有减有增,但员工总人数保持稳中有升态势。比如腾讯截至2021年底拥有11.28万名员工,同比增长31.3%;美团自去年7月份以来,净增员工1.7万人。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信