财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

BA.2成日本主要毒株,德国今秋或重施“口罩令”|大流行手记(4月9日)

文|财新 黄蕙昭
2022年04月10日 12:42
奥密克戎亚变体BA.2仅三周多时间就迅速成为日本流行的主要毒株,感染者在日本10—29岁年龄段的人群中激增。德国未通过“要求60岁及以上的人群接种第四剂疫苗”的提议,其卫生部长称可能在今年秋天重新实行在公共场合戴口罩的要求
据NHK报道,日本东京的专家小组称,其筛选结果表明,在截至3月28日的一周内,BA.2亚变体占新病例的近68%。该比率在过去两周内攀升了近30个百分点。在东京品川区昭和大学医院,80%的新冠肺炎患者在入院检查时被发现感染亚变体BA.2,且60%的BA.2感染者是20多岁和30多岁的年轻人。图:Koji Sasahara/视觉中国

  【财新网】奥密克戎亚变体BA.2持续扩散,自首次在日本境内报告后,仅三周多时间就迅速成为日本流行的主要毒株。

  据NHK报道,日本东京的专家小组称,其筛选结果表明,在截至3月28日的一周内,BA.2亚变体占新病例的近68%。该比率在过去两周内攀升了近30个百分点。在东京品川区昭和大学医院,80%的新冠肺炎患者在入院检查时被发现感染亚变体BA.2,且60%的BA.2感染者是20多岁和30多岁的年轻人。

  “我们正处在一个决定感染是否会迅速蔓延的关键时期。” 东北医科大学教授Kaku Mitsuo称,“我们必须采取措施防止情况恶化。” 截至当地时间9日18时,日本新增新冠确诊病例52741例,新增新冠死亡病例49例,累计确诊超700万例。另据日本厚生劳动省8日消息,截至6日凌晨0点,因感染新冠病毒居家疗养的人数达到超过32万人。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信