财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

上海市监局对社区团购限价 团购价略高于平时

文|财新 杨锦曦(见习)
2022年04月11日 21:25
明码标价,标明重量,不得套餐外加价,违者将被罚款
2022年4月8日,上海,社区工作人员将小区居民团购的生活物资有序摆放,将由志愿者统一送到居民家中。图:人民视觉

  【财新网】上海规范社区团购。4月10日,上海市市场监督管理局发布《关于规范疫情防控期间“社区团购”价格行为的提示函》(下称《提示函》)要求社区团购明码标价,不得额外加价。此外,对量价不符的供应商做出罚款。

  《提示函》要求社区团购按照规定明码标价,销售商品应当标示商品的品名、价格和计价单位等。对以套餐形式销售商品的,在标明销售总价的同时,应当标明所含商品的品名和数量。其中,销售主副食品套餐,应当标明所含蔬菜、肉类、乳制品等品种、数量、规格(重量、体积)等与价格密切相关的具体明细信息。套餐内商品具体品种难以确定的,应列举套餐中可能包含的商品品种。对于另行收取打包费、配送费等服务性费用的,应当标示服务项目、价格及计价单位,不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王影
财新微信