财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

锂价飙涨 国内多家锂企一季度净利大增

文|财新 卢羽桐
2022年04月12日 17:55
2022年一季度,碳酸锂均价为42万元,同比上涨逾五倍;国内锂资源开发商盐湖股份同期净利润涨超四倍,达到去年全年利润的八成以上
传送带上的碳酸锂,这一元素对可充电锂离子电池的开发至关重要。今年前三月锂价居高不下,国内多家锂业公司净利润大幅增长。图:Steve Marcus/视觉中国

  【财新网】今年前三月锂价居高不下,国内多家锂业公司净利润大幅增长。

  4月12日,盐湖股份(000792.SZ)发布业绩预告,2022年一季度归母净利润预计为34.5亿元至35.5亿元,同比增长超四倍,已达到去年全年净利的八成以上。

  盐湖股份是国内主要的锂生产企业,年产能3万吨,一季度产量为0.7万吨。公司表示,业绩上涨源于氯化钾及碳酸锂产品市场价格上涨。碳酸锂是用于生产新能源汽车所用的动力电池的主要原材料之一,由于锂资源开发周期长、下游需求旺盛,短期内的供不应求导致锂价飙涨。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅