财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

锂价八个月以来首次下跌 跌破50万元关口

文|财新 卢羽桐
2022年04月12日 22:39
上海疫情导致多家汽车厂停产,叠加采购淡季来临,锂价自2021年7月下旬以来首次出现下跌行情
财新数据显示,4月12日,电池级碳酸锂报每吨49.6万元,较前一日下跌四千元,为今年3月4日以来首次跌至50万元以下。图:Qilai Shen/视觉中国

  【财新网】上海疫情导致多家汽车厂停产,叠加采购淡季来临,动力电池原材料碳酸锂价格连涨八个月后首次出现下滑,并跌破50万元关口。

  财新数据显示,4月12日,电池级碳酸锂报每吨49.6万元,较前一日下跌四千元,为今年3月4日以来首次跌至50万元以下。

  这也是锂价自2021年7月下旬以来,首次出现下跌行情。2022年伊始,锂价势如破竹,一口气冲破30万、40万、50万元大关。

  一名国内头部锂业公司负责人告诉财新,此次价格下跌主要是受下游新能源汽车停产影响。由于上海疫情影响,包括蔚来汽车(NYSE:NIO/ 09866.HK )、特斯拉(Nasdaq:TSLA)在内的新能源汽车制造商在4月初相继宣布减产或停产。蔚来汽车还透露,自今年3月以来,公司位于吉林、上海、江苏等多地的供应链合作伙伴陆续停产,目前尚未恢复。(详见财新网《汽车产业链受疫情影响加深 上汽蔚来等多家车企减产停产》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
财新微信