财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

欧盟禁运俄煤 欧洲煤价电价大幅上涨

文|财新 陈雪婉 白宇洁
2022年04月13日 07:10
国际煤炭市场供需紧张形势持续,叠加高气价影响,欧洲大多数国家的电价持续高位运行;欧盟禁运俄煤也将影响煤炭世界贸易格局
图:Cyril Marcilhacy/视觉中国

  【财新网】受禁运俄煤政策影响,欧洲煤炭期货价格大涨。ICE欧洲期货交易所(ICE futures Europe)鹿特丹煤炭期货近月合约4月12日开盘一路上涨,截至当地时间下午2时,报320美元/吨,较前一日上涨6.7%,同比上涨347%。

  此前4月8日,欧盟委员会正式发布文件,对俄罗斯实施第五轮制裁,相较于仍存较大分歧的油气禁运,禁止煤炭进口将先行落地——从8月10日起,欧盟将禁止俄罗斯煤炭进口。欧盟约45%的煤炭进口依赖俄罗斯。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信