财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

国际油价飙升 中国进口油气或将多支出超千亿美元

文|财新 罗国平
发布于 2022年04月13日 07:16   更新于 2022年04月13日 20:29
如2022年中国进口原油均价约每桶100美元,进口金额将比去年增加约1184.4亿美元
2022年4月1日,河南省洛阳一加油站内,工作人员给汽车加油。图:视觉中国

  【财新网】随着国际油价高位波动,2022年,中国进口油气同比增加的开支将在千亿美元量级,同时下游企业经营以及终端消费正在承压。

  4月12日,在中国石油流通协会召开的《2022年石油市场发展论坛》上,多位油气领域专家如此称。

  “国际市场油气价格大幅上涨,对中国油气进口(成本)产生了非常大的影响。”在题为《地缘政治冲突对国内石油市场的影响》的演讲中,中化能源首席经济学家王能全如此称,仅原油一项,预计将比去年多支出至少近1000亿美金,但最终金额仍取决于接下来国际油价变化。

  2021年,中国进口原油5.13亿吨,较2020年下降5.4%,对外依存度72%;但进口金额2573亿美元,同比上涨44.2%;平均进口价格为每吨502美元(约合68.5美元/桶)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信