财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

本田汽车计划自研固态电池 多方竞逐下一代技术路线

文|财新 安丽敏
2022年04月14日 17:39
在当前液态锂离子电池路线上,中国相关企业占据绝对优势,新参与者很难抗衡。固态电池技术变动较大,提供了竞争空间
当地时间2022年4月12日,日本东京,本田汽车公司表示,计划未来10年在研发方面投入8万亿日元(约640亿美元),其中5万亿日元(约400亿美元)用于开发电动汽车。图:Kiyoshi Ota/视觉中国

  【财新网】本田汽车计划未来十年向电动化和软件投入5万亿日元(约合人民币2540亿元)。电池方面,本田将加强与外部企业合作,同时开始自主研发全固态电池。本田汽车日前公布上述信息。

  当前应用的锂离子电池由正极、负极、电解液和隔膜四部分组成,也称为液态锂离子电池。行业正在探索用固态电解质替代电解液,这类电池称作固态电池。

  在液态电池方面,本田汽车与多家外部企业达成合作。在北美,本田汽车采购通用“Ultium平台”电池,同时考虑另外成立一家电池生产合资企业。在中国和日本,本田汽车电池合作伙伴分别是是宁德时代(300750.SZ)和远景动力。本田汽车希望掌控下一代电池技术,启动自研固态电池,计划应用在2025年之后的产品上。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新微信