财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:国务院鼓励汽车消费 北上广深等限购城市或成突破口

2022年04月14日 19:59
推荐:一年来63.4万名电信网络诈骗嫌犯落网 诈骗类型已超50种;3月中国货物进出口总额增速回落 部分外贸商反映订单缩水;图集|俄黑海舰队旗舰“莫斯科号”导弹巡洋舰发生火灾

【推荐】

国务院鼓励汽车消费 北上广深等限购城市或成突破口

一线城市汽车消费需求受限购政策长期抑制,但城市交通问题错综复杂,刺激消费之外,还需平衡治堵、治污等多个目标。

央行:金控公司纳入宏观审慎框架 准入管理重点考虑四因素

央行将持续推动具备设立情形的企业以申设金融控股公司为契机,摸清家底,推动金融与实业有效隔离,完善公司治理和风险管理,实现对金融板块股权的集中管理。

相关新闻:央行温信祥:2021年金融系统紧急拦截涉诈资金3291亿元央行:对增量高风险机构“不纠正即处置” 压实地方政府责任央行新设两类专项再贷款 额度合计2400亿元

一年来63.4万名电信网络诈骗嫌犯落网 诈骗类型已超50种

中国警方2021年从境外教育劝返涉诈人员21万名,诈骗集团与警方在通讯网络和转账洗钱等方面的攻防对抗不断加剧升级;跨国有组织犯罪特征日趋明显。

“封城”50日后 广西东兴日新增129例感染者

疫情输入压力长期持续,封控致社会经济停摆,是多个边陲小城共同面临的困境。

3月中国货物进出口总额增速回落 部分外贸商反映订单缩水

中国海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,当前国际国内环境有些突发因素超出预期,我国外贸所处的外部环境更趋严峻复杂,发展也面临诸多风险挑战。

援建方舱工人艰难返程

国家会展中心方舱医院已开始大批接受新冠感染者,极大缓解了上海的收治难问题,但是参与援建的工人们却遇到返程困难、露宿街头的窘境。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

华东钢厂因疫情运输不畅 钢材库存走高

宝钢、沙钢因疫情防控要求已封闭管理,影响产成品运输。国内整体钢材产销受疫情影响,消费处于历史低位,库存达到年内新高,钢价走弱。

博客|此时此刻,上海和长三角的企业怎么样了?

疫情总会结束,生活还要继续。关注民生是百分百正确的,但如果疫情后,企业关停,那么不仅民生会受影响,显然经济也会受到影响,后者也是不亚于疫情防控的大事。

防晒小黑伞起家 蕉下递交港股上市申请

2019年至2021年,蕉下的广告及营销开支增长迅猛,分别为3691.7万元、1.19亿元、5.86亿元。

多家民营银行披露最新业绩 微众、网商净利润增近四成

两家银行的资产规模、营业收入、净利润都呈高速增长态势;多位银行业分析师认为,主要原因是基数低,疫情后业绩反弹。

本田汽车计划自研固态电池 多方竞逐下一代技术路线

在当前液态锂离子电池路线上,中国相关企业占据绝对优势,新参与者很难抗衡。固态电池技术变动较大,提供了竞争空间。

俄乌战事届满七周 欧盟涉俄能源制裁仍有可能继续提级

在摆脱对俄石油依赖上,德国政府称,其目标是今年夏天将来自俄罗斯的原油进口量减半,但要完全停止进口俄罗斯原油,则需至少等到2022年年底才有可能实现。

相关专题:乌克兰战火

浙江农村商业联合银行获批开业 业务范围存拓展空间

高管队伍已落定;除了已经明确的各项业务范围,开业批复还提到“经银保监会等监管部门批准的其他业务”,留有一定空间。

三协会提示防范NFT风险 坚决遏制金融化证券化倾向

三家协会倡议,不变相发行交易金融产品;不以比特币、以太币、泰达币等虚拟货币作为NFT发行交易的计价和结算工具;不直接或间接投资NFT。

图集|俄黑海舰队旗舰“莫斯科号”导弹巡洋舰发生火灾

4月14日,有多家乌克兰媒体和多名乌克兰政客称,俄罗斯黑海舰队的旗舰“莫斯科”号导弹巡洋舰,在被两枚乌克兰军的“海王星”地对海反舰导弹击中后发生了大火。乌军方正式尚未证实这一说法。资料图:俄罗斯“莫斯科”号导弹巡洋舰。图:IC PHOTO

【财新数据通】

【数据深挖】天然气四成靠进口 工业用价创新高或影响PPI

国内天然气逾四成依赖进口,多年来供需维持紧平衡状态。民用天然气在政府定价下波动,国际价格难以直接影响餐桌;公共服务及工业用价创多年新高。

【研报精华】蔚来汽车停产或再度挫伤交付量 电池涨价与缺芯仍是投资者关注重点

在供应链与产能的短期制约下,蔚来的交付量此前已连续下滑四个月,直至3月有所回暖,但在造车新势力第一梯队中成为唯一月度交付量未破万的企业。

【深度图文】安踏李宁去年绩效谁胜一筹 疫情反复冲击还能高增长吗

国产运动休闲服饰龙头安踏和李宁去年业绩大幅提升,但下半年增速都环比回落,股价也在三季度后持续下行至今。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

曾任全国人大常委会副委员长 卖菜女工李素文89岁去世|讣闻

她将自己的人生经历概括为三个阶段:当劳模辛辛苦苦,当干部坎坎坷坷,当老百姓快快乐乐。

中疾控:居家隔离人员防控要求|健保

条件不允许,最好不要选择居家隔离。

樊振东、王哲林等873名运动员有望获得保送上大学的推荐资格

4月12日,国家体育总局科教司发布《关于2022年优秀运动员本科保送推荐名单的公示》。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

国常会宽松信号拉动大盘 沪指反弹涨1.22%

17

4月14日,沪深两市高开。国常会释放宽松信号,三大指数早盘均涨超1%,随后涨幅有不同程度回落。午后沪指再度拉升,创业板指则冲高回落,在权重拖累下再次翻绿。沪深两市成交额较前一交易日略有缩量。盘面近乎全红,仅电力设备等板块飘绿,宁德时代盘中跌逾2%;煤炭板块再度领涨,食品饮料走强,贵州茅台盘中涨逾3%,五粮液盘中涨超6%。房地产板块涨幅居前,保利发展一度涨超8%,泛海控股等多股涨停。题材概念方面,煤炭概念领涨,新冠检测涨幅居前,白酒概念走强;PVDF概念领跌,统一大市场、送转填权跌幅居前。

版面编辑:邵超
财新微信