财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

保供防疫夹击货车司机

文|财新 彭乐怡 唐佳燕 蔡静远,尹玉双(实习)
2022年04月14日 22:00
多地货车司机滞留、隔离,不仅带来了生活和经济困难,对供应链稳定运行的影响也不容忽视
2022年4月11日,上海,在G1503东环合庆服务区内,浦东交警支队高速大队民警查验司机的核酸检测证明。图:中新社记者 殷立勤/人民视觉

  【财新网】“我们载着物资进城时很受欢迎,退场时却很狼狈”,一名曾向上海运输物资的货车司机说。

  3月中下旬以来,以上海、吉林为重灾区,全国疫情不断。为了防控,多省市先后封控高速公路,设置核酸检查站。截至4月10日,浙江、安徽、河南、河北、辽宁、江苏、陕西、山西、广东等省多地实施高速公路管控措施,部分高速收费站出入口关闭。部分干线物流不畅,进而影响全国产业链供应链的稳定运行。

  中国物流与采购联合会发布的《2021年货车司机从业状况调查报告》显示,2021年货车司机人数从2018年的3000余万人骤降至2000余万人。与此同时,2021年3月-12月,连续10个月货物运输量均保持在32亿吨以上。疫情下,货车司机更成为保供的重要一环。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信