财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|拜耳泛癌肿TRK抑制剂国内获批 国产同类药研发竞争激烈

文|财新 滑昂
2022年04月15日 08:30
拜耳针对NTRK融合基因阳性实体瘤患者的“泛癌肿”药物近日获得国家药监局批准上市。针对上述疾病靶点,10余家国内企业正在加紧研发同类药物,最高进度为临床二期
本次拜耳拉罗替尼于中国内地获批,尚未有药价流出。而据公开信息,此前香港患者使用这款药物的月费用约为40万港币。图:视觉中国

  【财新网】4月13日,国家药监局官网公示,拜耳(Bayer)公司的硫酸拉罗替尼胶囊(Larotrectinib,下称“拉罗替尼”)取得药品批准证明文件,获准上市。这款药物将用于治疗无已知耐药突变、广泛转移和局部手术切除可能导致并发症,或无满意替代治疗及既往治疗失败的携带NTRK(Neurotrophic Tyrosine Receptor Kinase,神经营养酪氨酸受体激酶)融合基因的实体瘤成人和儿童患者。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信