财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2022.04.11—04.15)

2022年04月15日 18:02
推荐:专栏|从数据看上海发展的隐忧;意见领袖|统一大市场如何发力:不是搞计划集中;聚焦|法国大选观察:戴高乐领导力与“暴风雨中不换船长”;火线评论|让物流畅通,人心才能踏实

专栏|从数据看上海发展的隐忧

从过去十几年的数据看,与其他一线城市相比,上海在经济总量、人均GDP、产业结构调整、科技创新、数字经济、房价、人口增长率等多方面,存在比较大的发展隐忧。

意见领袖|统一大市场如何发力:不是搞计划集中

必须明确统一不是集中,而是指市场标准、规则的统一,是指市场不可分割,不能理解为统一就是把市场集中起来,如此要么会变成计划经济,要么会形成垄断。

聚焦|法国大选观察:戴高乐领导力与“暴风雨中不换船长”

本次选举有一点特别值得玩味,那就是大选伊始,12位候选人都在竞选的第一时间将其视作戴高乐的传人,以至于戴高乐家人专门出来说话,强调今天的法国已没有戴高乐传人,戴高乐属于法国人民。

火线评论|让物流畅通,人心才能踏实

棘手的保供,看似只是生活的难题,背后实则也夹杂着企业的焦虑。疫情之下,保持物流的畅通,关乎人心的稳定,也是不伤及中国经济的前提。

居家手记丨上海疫情中的团购生命线

大家形成的默契是,奶蛋肉菜、面包水果能团;冰淇淋、可乐暂缓,无谓增加风险,浪费保安和志愿者体力搬运,不如把社会运力让给更需要的地方。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

专栏|从上海卡车流量等数据看疫情经济影响

3月下旬以来,各地经济活动对当地疫情的敏感程度成倍上升。

专栏|钱颖一:中国教育三个基本问题的不同思考

知识的“有用”与“无用”,论说的是“无用”知识的有用性;“学好”与“好学”的区别,论说的是“好学”比“学好”更重要;“人”与“才”不完全是一回事,论说的是“育人”比“育才”更根本。

聚焦|俄乌冲突对全球低碳能源转型进程的影响

经过此次全球能源危机,不少国家意识到了提升能源独立性的重要性,在碳中和目标下需通过清洁能源来降低对化石燃料的进口依赖。

相关专题:乌克兰战火

专栏|疫情下的医疗资源比较:基于31省份和36城市的分析

医疗资源的完备程度不仅决定了一个城市、地区医疗系统的抗压能力,更成为制定防疫政策的重要依据。

聚焦|日本模式的四个要素

对试图仿效日本成就的其他国家,建议它们从本土取材为自己的发展型政府构筑各项制度,也许会更合适。

专栏|疫情再袭,工业生产压力有多大

对工业增加值增速影响最大的是疫情整体的持续时间。结合目前各地管控的严格程度,二季度全国工业增加值同比增速或放缓1.6个百分点左右。

专栏|居民资产负债表变化问题已无法回避

截至3月末,居民债务扩张速度已经降至6.6万亿/年,较去年同期大幅下降了2.6万亿/年,与此同时,居民存款的增速一年间下降了近1万亿/年,居民存贷款增长情况同步收缩实属罕见。

专栏|中美利差倒挂,股市影响几何

中美利差倒挂在即,这引发了投资者对于资本外流的担忧。但我们认为倒挂并非股市下跌的信号。

专栏|20年代的开端叙事:全球因旧范式报复进入大动荡

由于互信与自由的严重缺失,全球必将遭受旧范式破裂的持续报复,并由此进入大动荡,动荡的范围与剧烈程度更是难以估量,这无疑是新世纪20年代的开端叙事。

专栏|任泽平:政策频释利好,降准如何落地

此次降准有望以全面降准的方式落地,释放1万亿左右基础货币,预计近期落地。

版面编辑:邵超
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅