财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

“十四五”风光大基地将进入建设高峰 仍存多方挑战

文|财新 陈雪婉
2022年04月15日 18:03
“十四五”期间,新增大型风光基地规模超2亿千瓦,预计在所有新增新能源装机中占比将超三分之一;消纳、外送、经济性、土地等方面均存在众多挑战
2022年4月4日,浙江省台州市,温岭市江厦潮汐试验电站库区,建设者忙着安装潮光互补智能光伏发电场太阳能板。图:视觉中国

  【财新网】“第一批风光大基地多数项目近期启动设计施工图设计工作,预计本年度进入建设高峰期”,4月15日,中国电建西北勘测设计研究院新能源工程院设计总工程师惠星在“2022年中国光伏市场开发论坛”上提及。

  此前2021年11月,第一批风光大基地项目清单出炉,共涉及19个省,总规模9705万千瓦,风光比例约为4:6,其中陕甘青宁新疆内蒙等西北六省项目占了超六成,建设并网时点集中在2022和2030年。

  今年2月,国家发展改革委、国家能源局又下发了《以戈壁、沙漠、荒漠为重点地区的大型风电光伏基地规划布局方案》,总装机约4.55亿千瓦,预计到2030年建成。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信