财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

提供港澳上市药品医械 深圳政策试点已救治453人次

文|财新 黄荣
2022年04月16日 08:06
港大深圳医院院长卢宠茂称,“港澳药械通”政策当前主要用于罕见病治疗,“不能变成一种变相卖药的方式”
截至2022年3月底,作为首家试点机构,香港大学深圳医院已引进13种药品、4种医疗器械,救治患者达453人次。图:视觉中国

  【财新网】“港澳药械通”落地逾一年。截至2022年3月底,作为首家试点机构,香港大学深圳医院(下称“港大深圳医院”)已引进13种药品、4种医疗器械,救治患者达453人次。该院副院长李咏梅告诉财新,这些患者主要来自内地,以及少部分港澳籍人士。

  她称,港大深圳医院正积极与内地相关部门沟通,争取将上述引进的药品、医疗器械纳入内地医保范围。

  “港澳药械通”政策旨在为患者提供机会使用内地尚未获批的港澳上市药品。2020年11月,国家市场监管总局、国家药监局等部门发布《粤港澳大湾区药品医疗器械监管创新发展工作方案》(下称《方案》),首次提出该政策。港大深圳医院于2021年1月成为首家试点医院。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信