财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:每分钟1个字母 脑机接口助渐冻症患者实现交流

2022年04月18日 20:07
推荐:票房|周票房不足亿元创十年新低 观影人次仅270万;高价新股四成中签者反悔 7.78亿元弃购再创新纪录;一季度全国商品房销售面积同比下降13.8% 增速降至历史低位

【推荐】

每分钟1个字母 脑机接口助渐冻症患者实现交流

德国科学家在一位处于完全闭锁状态的渐冻症病人的大脑皮层中植入电极,借助脑机接口和听觉训练,最终使病人成功打字,可平均每分钟拼写1.08个字母。

票房|周票房不足亿元创十年新低 观影人次仅270万

全国观影人次仅有271.5万人,环比下降49.09%,仅占2021年同期的21.42%,前十名各影片场均人次不足5人。

高价新股四成中签者反悔 7.78亿元弃购再创新纪录

主承销商光大证券将接手7.78亿元弃购,再加上其子公司光大富尊1.16亿元的战略配售,光大证券在纳芯微的敞口有8.94亿元,占其2021年归母净利润比例超过四分之一。

一季度全国商品房销售面积同比下降13.8% 增速降至历史低位

全国房地产开发投资增速、商品房销售面积、房企到位资金等数据均处于历史较低区间。

药品专利链接首案宣判 仿制骨质疏松新药的中国药企一审胜诉

围绕治疗骨质疏松症的药品“艾地骨化醇软胶囊”,日本药企中外制药起诉中国温州药企海鹤药业专利侵权。北京知识产权法院一审判定,海鹤药业的仿制药技术方案未落入原告原研药专利权的保护范围,中外制药称将上诉。

云南玉溪新增隐性债务虚假化债 市政府被问责

2020年新冠疫情暴发首年,一些地区对地方债监管有所放松,违法违规举债形成新增隐性债务的现象反弹;除了云南省玉溪市公开的有关案例,甘肃省及天水市也披露在2020年—2021年出现新增隐性债务问题。

人事观察|桂鲁高官交流 候补中委徐海荣任山东统战部长

历任重庆、新疆、广西、山东四省份,先后主政乌鲁木齐、南宁两首府。近期,沪渝、陕川、桂鲁均有高官双向交流。

奥密克戎扩散放缓 韩国将全面重启社会生活

韩国单日新增病例已由3月中旬疫情高峰时的60余万例降至5万例以下,新冠致死率控制在0.13%;目前韩国87%的民众已完成新冠疫苗的全面接种,65%的民众接种了加强针。

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

生态环境损害赔偿诉讼推进 江西上饶首案开庭

由江西省上饶市生态环境局提起、上饶市检察院支持起诉,要求俞某某、何某某等5人及浙江某环保科技有限公司承担生态环境损害赔偿责任一案,4月14日在上饶市中级法院开庭审理。

国家植物园在京揭牌 将收集植物3万种

国家植物园在中国科学院植物研究所(南园)和北京市植物园(北园)现有条件的基础上整合而成,以开展植物迁地保护、科学研究为主,将收集植物3万种,以覆盖中国植物种类80%的科、50%的属。

图集|朝鲜宣布试射新型战术制导武器 金正恩参观试射

当地时间2022年4月17日,据朝中社报道,朝鲜成功进行了新型战术制导武器试射。朝鲜劳动党总书记金正恩参观试射。据报道,飞行器的飞行高度约为25千米,飞行距离约110公里,最高时速低于4马赫。有分析称,武器外观酷似有着朝版“伊斯坎德尔”之称的“KN-23”导弹。图:朝中社/视觉中国

【财新数据通】

【市场动态】全球经济何去何从 有人认为面临衰退风险 有人认为会保持韧性

数十年来最快的通胀率以及央行为此而采取的加息行动,引发了金融市场对经济衰退的担忧,中国激进的防疫封控措施和乌克兰战争更是加剧了这种担忧。

【华尔街原声】分析人士:科技行业供应链将紧张至2023年

Odyssey Capital Advisors分析师Jason Snipe认为,从基本面看,影响美国半导体企业股价的核心是宏观背景下的供应链约束和芯片短缺的担忧,这一问题可能会延续到2023年。

【市场动态】德拉吉:欧盟可以比预期更快地降低对俄罗斯能源的依赖

意大利总理马里奥•德拉吉在接受意大利《晚邮报》采访时表示,欧洲可以比先前预期更快地降低对俄罗斯能源的依赖。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

恐龙去哪了:飞行的进化史|自然

下一次大家吃“脆皮乳鸽”或“豉汁凤爪”的时候,可不要忘了:你可是在吃“恐龙肉”啊!。

航天员返回地球后为何需要隔离?|解释

三名航天员从太空返回地球后,也需要隔离吗?答案是的确需要隔离。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

金融、地产集体下挫 沪指跌0.49%

17

4月18日,沪深两市双双低开。三大指数出现分化,沪指窄幅整理,失守3200点;创业板指低开高走,早盘创新低后快速拉升翻红,午后涨幅扩大,涨超1%;科创50指数上扬,重返1000点。沪深两市成交额较前一交易日明显缩量。盘面上,超半数块下跌,发改委就研究明确煤炭领域哄抬价格违法行为召开会议,煤炭领跌,中国神华跌逾3%。银行、非银金融集体走跌,招商银行盘中跌超8%,东方证券跌停。房地产板块回调,招商蛇口盘中跌超4%,空港股份等多股跌停;电子领涨,农林牧渔、汽车等涨幅居前,计算机板块走强,海康威视涨超4%。题材概念方面,租售同权领跌,特色小镇、水利等跌幅居前;养鸡领涨,HJT电池等概念涨幅居前,隆基股份盘中涨超4%。汽车芯片概念走强。 沪指收报3195.52点,跌幅0.49%;深成指收报11691.47点,涨幅0.37%;创业板指收报2487.77点,涨幅1.11%;科创50指数收报1006.61点,涨幅3.21%。

版面编辑:耿金梦
财新微信