财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

墨西哥或将通过锂资源国有化法案

文|财新 卢羽桐
2022年04月19日 20:08
墨西哥目前尚未有锂项目投产,中国锂业巨头赣锋锂业持有的Bacanora项目是墨西哥唯一由私企开发的项目
法案由墨西哥总统洛佩斯提出,要求确保本土锂资源的勘探、开采和使用完全由国家主导。不过墨西哥政府表示,将允许现有开矿企业继续在墨西哥开发锂矿,但不会再批准新项目。图:视觉中国

  【财新网】墨西哥推进锂资源国有化法案,欲将锂资源开采和使用归为国家管理。

  墨西哥国会公告显示,当地时间4月18日,墨西哥下议院以298票赞成、0票反对、197票弃权的结果通过了该法案,并将其递交给参议院。法案由墨西哥总统洛佩斯提出,要求确保本土锂资源的勘探、开采和使用完全由国家主导。不过墨西哥政府表示,将允许现有开矿企业继续在墨西哥开发锂矿,但不会再批准新项目。

  墨西哥的锂储量并不算多,且目前尚未有投产的项目。美国地质调查局(USGS)数据显示,墨西哥锂储量为170万吨,仅占全球约2%的储量。但在2015年,墨西哥发现了Bacanora锂黏土项目,资源量为880万吨碳酸锂当量(LCE)。标普全球智库统计称,该项目是全球第十二大在建锂项目,项目估值达226亿美元,目前尚未投产。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信