财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:氢储能作用凸显 正作为“新石油”登场

2022年04月20日 20:03
推荐:人事观察|应勇等三名省级党委原书记履新全国人大;宁波一头抹香鲸搁浅后获救 已回归大海;;图集丨俄乌冲突持续 乌克兰多地遭受袭击后满目疮痍

【推荐】

氢储能作用凸显 正作为“新石油”登场

氢能在能源转型中重要性凸显,未来还需通过规模化生产、集成应用场景、科技创新来降低成本。

相关专题:博鳌亚洲论坛2022年年会

人事观察|应勇等三名省级党委原书记履新全国人大

湖北省委原书记应勇、宁夏党委原书记陈润儿、青海省委原书记王建军,履新全国人大各专门委员会。

宁波一头抹香鲸搁浅后获救 已回归大海

经过20多个小时的援救,4月20日早5时32分,救援船只将抹香鲸拖至目的海域后放归大海。这头19米长的成年雄性抹香鲸为何搁浅,原因尚不得而知。

相关图集:聚焦全球鲸鱼救援,让“海洋巨人”重归大海

俄乌冲突、美联储加息 ESG基金2022年以来多数跑输指数

能源大宗、军工、价值股上涨,科技、低碳等成长股承压。排除特定行业的ESG、低碳基金存在宏观风险。

火线评论|隔离须防“二次伤害”,特殊人群应有特殊安排

防控抑或隔离,也须时刻防范“二次伤害”,对待特殊人群应有特殊安排。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

《期货和衍生品法》8月1日起施行

《期货和衍生品法》增加互换合约、远期合约的定义,衍生品纳入法律监管。

央行、银保监会:因城施策落实好差别化住房信贷政策

内人士认为,虽然各地放松楼市调控的政策不断,但房地产销售的恢复是需要时间的,“不可能一蹴而就”;目前对于大型房地产企业的风险化解,最关键是要恢复房企融资端的资金流。

4月前半月已有4202亿元留抵退税到账 小微企业退税额占近六成

退税操作上优先安排小微企业,获得4202亿元增值税留抵税款的52.7万户纳税人中,小微企业达51万户,退税款主要用于扩大生产等;税务部门同时曝光五起骗取留抵退税案件,并称将加大打击力度。

四家内地企业申请港股上市 阳光保险有望成为今年以来最大新股

今年前三个月港股新股市场仅15只新股上市。

社科院张斌:企业主导中国跨境资本流动 降息不应被利差掣肘

与纯粹的金融投资者相比,企业对利差变化的敏感度相对较低,更重视经济景气度,可利用利率手段支撑经济。

图集丨俄乌冲突持续 乌克兰多地遭受袭击后满目疮痍

当地时间2022年4月19日,乌克兰马里乌波尔,俄乌冲突持续,当地居民在受损的建筑前哭泣。图:Alexander Ermochenko/IC PHOTO

【财新数据通】

【研报精华】动力电池技术或再现分化 宁德“麒麟”何时走到台前

宁德时代将推“麒麟”电池,性能或比肩甚至超越特斯拉4680电池。在政策与市场需求的双向驱动之下,动力电池企业技术创新意愿强烈,但从技术突破到装机运用仍然有较长距离。

【数据深挖】七图看一季度GDP分项:信息服务业、餐饮业和房地产

信息传输、软件和信息技术服务业为一季度增速最高的行业;在疫情防控和产业政策调控背景下,住宿和餐饮业、房地产业两个行业负增长。

【深度图文】国产新冠mRNA疫苗陆续获批临床 产业链相关公司进展如何?

多数机构表示,随着国产mRNA疫苗研发进度的不断推进,上游供应链值得关注,原因在于政策利好或将持续推动供应链发展,且下游市场爆发有望带动上游市场需求。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

癌症防治早早行动!核心要点有哪些|健保

癌症的治疗效果和生存时间与癌症发现的早晚密切相关,发现越早,治疗效果越好,生存时间越长。

在哈尔科夫,过去的一切美好都被战争夺走了|亲历

距离俄罗斯边境仅40公里的哈尔科夫州的齐尔库尼村,自俄罗斯军队以恶劣的方式袭击乌克兰之初就被占领。接下来,当地居民遭遇了46天的恐惧和绝望。

相关专题:乌克兰战火

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

宁德时代大跌超7% 创业板指失守2400点

17

4月20日,沪深两市双双低开。沪指早盘窄幅整理,午后下探,跌超1%;权重股宁德时代跌超7%,市值跌破万亿元,带动创业板指失守2400点,创2020年6月以来新低。沪深两市成交额较前一交易日明显缩量。北向资金净卖出超50亿元。盘面上,多数板块下跌,仅食品饮料、美容护理等板块飘红;煤炭领跌,钢铁、石油石化等资源类板块也均回调。房地产跌幅居前,万科A跌近7%,大龙地产等多股跌停。题材概念方面,租售同权领跌,特钢概念、钠离子电池等跌幅居前;转基因领涨。预制菜概念掀涨停潮,三全食品、步步高等多股涨停。中央深改委会议要求加强数字政府建设,智慧政务概念涨幅居前。

版面编辑:李一
财新微信